Come ridurre i costi di riparazione per la tua attrezzatura da bar
Che si conosca più o meno il business dell’ospitalità, è facile dedurre che ci sono due modi per ottenere maggiori profitti; il primo è ridurre i costi e il secondo è aumentare le entrate. Aumentare i profitti non è così facile, ma ridurre i costi richiede uno studio approfondito del funzionamento dei tuoi locali per conoscere il settori in cui è possibile apportare modifiche, come la riparazione delle apparecchiature.
Cosa fare se un’attrezzatura da bar smette di funzionare?
Di solito accadono due cose:
- Devi affrontare un costo di riparazione elevato per il quale non eri preparato.
- Inoltre, quando una cella frigorifera, una caffettiera o qualsiasi altra attrezzatura è danneggiata o non funziona bene, non solo devi pagare per farlo riparare ma è anche molto probabile che il tuo reddito venga ridotto poiché il tuo bar potrebbe non funzionare normalmente senza quella squadra.
È per questo motivo che mantenere l’attrezzatura in buone condizioni è un ottimo modo per evitare questi costi.
Pensa per un momento a cosa accadrebbe nel tuo bar se:
- In piena estate si spegne l’aria condizionata
- Un giorno apri il bar e scopri che la bottiglia di birra non si raffredda bene.
Questi sono solo due esempi di ciò che potrebbe accadere, non solo non sarai in grado di servire adeguatamente i tuoi clienti abituali, ma potresti anche perdere l’opportunità di impressionare i potenziali clienti che vengono al tuo bar per la prima volta.
Manutenzione preventiva dell’attrezzatura
La soluzione è nella manutenzione preventiva. Questo tipo di manutenzione ti aiuterà a:
- Evita notevolmente guasti imprevisti dell’attrezzatura.
- Ridurre i costi delle riparazioni di emergenza e in molti casi di maggiore importanza rispetto a quelli che devono essere effettuati nella manutenzione preventiva.
- Ti aiuterà anche a ridurre la possibilità di non guadagnare a causa di danni alle apparecchiature.
Come applicare un programma di manutenzione preventiva nel tuo bar
- Ogni attrezzatura deve avere un manuale di manutenzione scritto o istruzioni per l’uso. Se non ce l’hai, fallo dal produttore o dal tuo fornitore. Oggi, molti fornitori di attrezzature per bar I manuali di manutenzione sono a disposizione dei clienti per il download o la consultazione su Internet.
- Crea una cartella per ogni squadra che hai. Lì è necessario indicare il nome del prodotto, modello, produttore, anno di acquisto, scheda tecnica, manuale di manutenzione dell’attrezzatura insieme alla sua garanzia, il nome o il riferimento di chi chiamare in caso di guasto.
Inoltre, tale cartella deve contenere anche una copia delle fatture di riparazione di quella particolare attrezzatura; nonché un registro di tutte le visite di assistenza tecnica con l’indicazione di costi e date.
- Definisci le procedure di manutenzione preventiva e correttiva per ogni attrezzatura installata nel tuo bar. Queste procedure dovrebbero essere facili da capire ed eseguire in modo che non sia necessario spiegarle ogni volta che è necessario intraprendere un’azione relativa alla manutenzione.
- Creare un programma di manutenzione che includa le date di manutenzione consigliate dal produttore. Ciò significa che se la tua camera del congelatore richiede una pulizia semestrale, dovrebbe essere programmata con quella periodicità. Questo calendario dovrebbe includere azioni mensili, trimestrali e annuali che dettagliano le azioni da eseguire come la sostituzione dei filtri, la calibrazione dei termostati, la pulizia dei rubinetti della birra, ecc.
- Chiedi ai tuoi dipendenti di prestare attenzione alle condizioni operative dell’attrezzatura. Sono loro che usano l’attrezzatura.
In realtà un programma di manutenzione preventiva non è qualcosa di difficile da definire ed eseguire, cercate di non commettere l’errore di “evitare” i costi di manutenzione preventiva. Ricorda che i costi di riparazione o, peggio ancora, di sostituzione dell’attrezzatura potrebbero essere molto più alti.
Puoi usare il Programma di manutenzione dell’attrezzatura o il modulo Registro di manutenzione dell’attrezzatura per tenere traccia della tua attrezzatura da bar.