Come ridurre i costi senza sacrificare la soddisfazione del cliente
La redditività di un’impresa è in gran parte determinata dalla sua capacità di aumentare il proprio reddito e/o abbassare i propri costi.
Oggi vi proponiamo alcuni consigli affinché il tuo bar possa abbassare le speses senza dover abbassare la qualità dei prodotti e dei servizi.
Cambiamenti nella gestione del bar che incidono sui costi
È chiaro che i costi possono essere facilmente abbassati se si tagliano le porzioni, si abbassa la qualità degli ingredienti che si utilizzano o si vendono liquori di qualità inferiore; Ma queste azioni, oltre ad abbassare i costi, tenderanno a ridurre la soddisfazione dei tuoi clienti, e non è quello che cerchi per la tua attività!
- In qualità di manager, non dovresti concentrarti solo sui compiti operativi del bar. Dovresti concentrarti sulla gestione dell’attività, il che significa dedicare del tempo a conoscere i tuoi clienti, la tua attività e i tuoi concorrenti.
- Quando selezioni i meccanismi per promuovere la tua barra, scegli tutte quelle opzioni che ti consentono di controllare l’efficacia di queste azioni.
- Oggi molti fornitori di forniture necessarie per il tuo bar hanno delle promozioni soprattutto a fine mese. Approfittatene!
- Analizza se il tuo bar potrebbe ottenere prezzi migliori se acquisti tutti o la maggior parte dei prodotti da un unico fornitore.
- Controlla se ti stanno fatturando ai prezzi che hanno preventivato per te.
- Negozia gli addebiti della tua carta di credito con la banca.
- Se vedi che i tuoi costi, soprattutto in alcolici, sono fuori controllo, dovresti prestare particolare attenzione a verificare se non sei vittima di un furto da parte del personale.
Cambiamenti nella preparazione dei piatti o nelle porzioni
- Quando hai bisogno di frutta per accompagnare cibo o guarnire bevande, approfitta della frutta di stagione, non solo sarà quella con un sapore migliore, ma di solito avrà un prezzo migliore.
- Standardizzare la preparazione di cocktail e bevande miste. Saresti sorpreso di quanto denaro in eccesso viene pagato per quel “rivolo” extra che viene versato.
- I colpi gratuiti o le ricariche gratuite possono essere un’arma a doppio taglio. Il tuo cliente sarà felice, ma il tuo registratore di cassa sarà probabilmente vuoto.
- Verifica che chi serve la birra alla spina sappia come farlo correttamente. Questo eviterà sprechi. Anche se può sembrare insignificante servire una birra, quando ne avrete serviti 100 parleremo di uno spreco notevole.
- Nel caso dei vini, se si usano calici grandi, il cameriere sarà psicologicamente tentato di versare più vino del necessario perché ha l’impressione di servirlo mezzo vuoto. In questo caso, hai due opzioni, utilizzare bicchieri più piccoli o aumentare il prezzo degli occhiali.
- Quando all’inizio della giornata vengono preparate le decorazioni per i bicchieri come fettine di limone, ananas, ciliegie, non esagerate con le quantità. Se alla fine della giornata ne avanza, probabilmente dovrà essere buttato via, essendo un grande spreco.
- Se servi accompagnamenti con i tuoi piatti, come insalate, patate, olive, insalata. Salse, controlla se la maggior parte dei tuoi clienti lascia parte di quegli accompagnamenti. Potresti sprecare una somma di denaro in cibo che nessuno mangia. Se noti, ad esempio, che quasi tutti lasciano metà dell’insalata, riduci la porzione.
- Se hai intenzione di servire qualcosa che può essere consumato con salse, chiedi al cliente se desidera una certa salsa.
- Usa portabicchieri riutilizzabili, anche se sono più costosi, alla lunga sarà molto più economico che usare i tovaglioli da usare come portabicchieri.
Controllo dei costi dell’elettricità
Questo è un settore abbastanza importante in un bar per via dell’impianto elettrico, congelatori, caffettiere, ecc. Alcuni consigli per ridurre il costo dell’elettricità sono:
- Spegnere l’aria condizionata/riscaldamento durante la notte. Installa un timer che gli permetta di accendersi e spegnersi.
- Se hai apparecchiature che usi poco o non usi, lasciale spente.
- Avvia la lavastoviglie quando è piena.
- Quando i frigoriferi vengono aperti, controllare che siano chiusi correttamente.
- I filtri dell’aria condizionata devono essere puliti una volta alla settimana
- Lasciare spazio per la circolazione dell’aria dietro i frigoriferi.
Altri modi per abbassare i costi al bar
- Per quanto riguarda le forniture nei servizi igienici come sapone, carta igienica e asciugamani di carta, cerca di non averne troppo. Ed è preferibile rifornire a tempo parziale, piuttosto che i clienti sprecano perché vedono che c’è molta quantità.
- Se vedi che i tuoi camerieri non si prendono cura dei bicchieri, dei bicchieri, dei piatti, metti un cartello con il prezzo di ogni pezzo, e fai capire loro che se devi spendere molto per questi articoli, potresti anche finire mettendo a rischio il loro impiego.
- Prenditi cura della lavanderia delle tovaglie e, se noleggi il servizio, stipula un contratto a lungo termine per ottenere prezzi migliori.