Come scegliere un buon olio d’oliva per il tuo bar?
Il olio d’olivaQualunque sia il tuo marchio, è buono e gli oli d’oliva spagnoli ancora migliori. Ma non tutti sono uguali, infatti molti oli fingono di essere extra vergini di oliva e non lo sono.
Impara come differenziare l’uno dall’altro in modo che la qualità sia evidente nelle tapas e nei piatti che offri nel tuo bar.
Consigli per scegliere un buon olio d’oliva
- Il olio extravergine d’oliva sì olio vergine d’oliva Sono quelli più utilizzati per la preparazione di piatti nel settore dell’ospitalità. Meno acido ha l’olio, più è sano. L’olio extra vergine di oliva non deve avere un’acidità superiore a 0,8 grammi di acido oleico per cento, mentre l’olio di oliva vergine ha un grado di acidità che può raggiungere i 2 grammi per 100. Quando parliamo di acidità non intendiamo dire che ha un sapore acido, è una misura biochimica.
- Se si conosce il processo per produrre l’olio, si dovrebbe tenere in considerazione che un olio lavorato a freddo sarà più puro di uno in cui è stato utilizzato il calore.
- Il buon olio d’oliva Non va consumato oltre i 15-18 mesi dal confezionamento, ammesso che sia stato adeguatamente conservato.
- L’olio d’oliva non deve avere l’odore delle olive, anche se è fatto con le olive. Se mai avrai l’opportunità di annusare l’olio d’oliva appena fatto, noterai chiaramente aromi piuttosto fruttati come erbe, mela o rucola.
- Quando si prova l’olio a crudo dovrebbe portare una sensazione di prurito alla gola e una certa amarezza.
- Il colore dell’olio d’oliva non indica se un olio è buono o meno. È semplicemente il risultato della varietà di olive utilizzate nella sua produzione.
Quando si acquista olio d’oliva, è necessario leggere attentamente l’etichetta per cercare le seguenti informazioni:
- Tipo di olio: extra vergine, vergine
- Grado di acidità
- Paese d’origine
- Nome del produttore
- Data di imbottigliamento: cerca di non superare i 15 mesi dalla data in cui andrai a consumarlo. Se l’olio ha un odore rancido quando apri la bottiglia, è meglio buttarlo.
- data di scadenza
- Temperatura di conservazione
Tiene conto anche delle Denominazioni di Origine dell’Olio di Oliva spagnolo, ciascuna delle quali rappresentata da un olio di qualità differenziato dagli altri per il processo di produzione e per la varietà di olive utilizzate. Il aziende olivicole per bar consigliarti l’opzione migliore per la tua attività.
Oli con denominazione di origine in Spagna
Ci sono molti elenchi diversi per quanto riguarda il denominazioni di origine dell’olio d’oliva, ma di seguito vi mostriamo quelli che sono registrati nel database del sistema di etichettatura di qualità dell’Unione Europea.
Denominazioni di origine dell’olio d’oliva in Andalusia
- Antequera
- Baena.
- Steppa
- Priego de Córdoba
- Sierra Magina
- Sierra de Cazorla
- Montagne di Granada
- Sierra di Cadice
- Ovest di Granada
- Antequera
- Montoro Adamuz
- Sierra de Segura
Denominazioni di origine dell’olio d’oliva in Catalogna
- Baix Ebre Montsiá
- Les Garrigues
- Siurana
Denominazioni di origine dell’olio d’oliva in Aragona
Denominazioni di origine dell’olio d’oliva in Estremadura
Denominazioni di origine dell’olio d’oliva in Castilla La Mancha
- Campo di Calatrava
- Montes de Toledo
- Alcarria
- Campo di Montiel
Altri suggerimenti relativi all’olio d’oliva:
- Conservatelo in un luogo buio e per poco tempo, questo permetterà all’olio di oliva di presentare il suo massimo potenziale al momento del consumo.
- In alcuni casi, l’opzione migliore sarà usare un olio d’oliva per cucinare e un altro da usare crudo.