Come tenere sotto controllo i costi delle bevande
Quando si parla di costi in un bar, uno dei più significativi è quello delle bevande alcoliche. Tenere sotto controllo il tuo investimento nelle bevande è la chiave per raggiungere la redditività della tua attività.
Ciò che è veramente importante è che se i costi crescono, lo sono anche i ricavi a un tasso superiore o almeno allo stesso tasso. In caso contrario, stai affrontando un problema.
Principali cause di un aumento incontrollato dei costi delle bevande
Il modo migliore per verificare se la tua spesa per bevande è fuori controllo al tuo bar è prendere l’inventario fisico su base giornaliera e confrontarlo con le vendite di quel giorno.
Devi calcolare la differenza tra l’inventario del giorno prima e quello di quel giorno e dividere quel numero con quello delle vendite di bevande nello stesso periodo. Questa formula ti aiuterà a determinare il costo in questo settore.
L’idea è quella di monitorare costantemente e se vedi che i costi aumentano ma il reddito no, devi trovare il motivo per cui ciò accade.
Errori di inventario
Per determinare se si tratta di un errore nell’inventario fisico, è necessario riconteggiare l’inventario alla fine della giornata.
Se l’inventario corrisponde a quello utilizzato per calcolare i costi, l’errore potrebbe essere nell’inventario iniziale; Ma poiché ciò non può più essere verificato, bisognerà attendere ancora un giorno per determinare se questa è la causa dell’elevata spesa per gli alcolici.
Le bevande sono servite in modo improprio
Se non usi le misure di servizio, è molto probabile che questo errore nel versare la bevanda sia fatto in modo incoerente, il che significa che potresti servire di più in ogni bevanda o cocktail che prepari. Anche se quel piccolo extra potrebbe sembrare insignificante, alla fine del mese potrebbe comportare un aumento significativo dei costi.
L’unico modo per evitarlo è far capire a chi si occupa di servire le bevande che è fondamentale usare degli accorgimenti, sia per quando si servono i liquori da soli, sia per quando si preparano le abbinate (cubatas) e i cocktail.
Per avere un migliore controllo della quantità che viene versata in ogni bicchiere, si possono utilizzare dei tappi dosatori o anche un sistema di versamento automatizzato.
Bevande gratis
In quasi tutti i bar la strategia di offrire bevande gratis ai clienti viene utilizzata per promuovere il locale o come forma di cortesia, ma devi essere chiaro che questo ha un costo, e se non viene controllato potresti finire per perdere molto di soldi.
È necessario porre limiti alla quantità di bevande gratuite che possono essere offerte e se è necessario o meno che l’amministratore approvi tali azioni.
Prezzi che non variano
Se il prezzo che i tuoi fornitori ti addebitano sta aumentando, ma mantieni fissi i prezzi per i tuoi clienti, stai assumendo che l’aumento di prezzo sia il proprietario, il che significa una diminuzione della redditività dell’attività. Questa potrebbe essere una strategia di prezzo, ma non può essere sostenuta a lungo, quindi se questo è il caso, dovresti aumentare i prezzi delle bevande.
Se i prezzi dei tuoi fornitori salgono, hai due opzioni: aumentare i prezzi ai tuoi clienti o abbassare la quantità che offri.
I prodotti più costosi sono serviti a prezzi bassi
Se i tuoi clienti chiedono bevande di qualità superiore (alcune marche o liquori di riserva) tieni presente che queste bevande hanno un costo maggiore, ma devono anche avere un prezzo maggiore.
Se l’investimento nelle bevande è in aumento, ma ciò si riflette in un reddito più elevato perché le bevande o le bevande sono vendute a un buon prezzo, allora stai facendo un buon lavoro.
Sconti sugli occhiali
Al giorno d’oggi, le promozioni 2 x 1 nelle bevande sono molto comuni. Ogni volta che fai questa promozione, i tuoi costi per drink addebitati raddoppiano. Quindi, se l’importo che spendi in bevande aumenta, tieni d’occhio le promozioni che stai offrendo.
Questo monitoraggio costante delle offerte ti aiuterà a vedere se la promozione non solo non attira più clienti nel tuo bar, ma stai perdendo denaro. Per contrastare un po’ questo effetto, potresti offrire sconti sui prodotti a basso prezzo.
Problemi con le consegne dei fornitori di bevande
Se quando ricevi gli ordini non li esamini, potrebbero mancare situazioni come bottiglie rotte, marche sbagliate, misure errate, bottiglie semiaperte, sigilli di sicurezza rotti, fatture con errori, ecc. Tutti questi errori hanno un impatto diretto sul costo totale dell’inventario.
La soluzione è rivedere gli ordini con la fattura e verificare che sia proprio quello che hai chiesto ai tuoi fornitori.
rapine
Quando i dipendenti rubano inventario o denaro, aumentano i costi. È considerato furto che il dipendente beva durante la sua giornata lavorativa, che dia bevande oltre il consentito, che non registri le vendite o che ruba bevande in qualsiasi modo. Tutto questo si rifletterà anche nel costo delle bevande.
La cosa migliore è stabilire controlli più severi di inventario, scatola, nonché applicare altre misure come telecamere di sicurezza in ufficio e in magazzino. Se il livello di furto è molto alto, puoi anche procedere a controllare l’ingresso e l’uscita di effetti personali.
Spreco di bevande
Quando i prodotti scadono o vengono danneggiati in magazzino, o vengono sprecati al momento del servizio, sono una perdita che aumenta i tuoi costi, poiché non genera alcun reddito, ma una spesa.
La soluzione in questo caso è una corretta gestione degli acquisti e della gestione delle scorte. È necessario seguire il sistema di inventario noto come FIFO (First In, First Out).
Per quanto riguarda il servizio dei rifiuti, anche questo può essere controllato con i distributori, mantenendo in buono stato i distributori di birra e addestrando i baristi a utilizzarli al meglio.
Inoltre, quando una bottiglia è rotta o una bevanda è rovinata, dovrebbe essere annotato in un registro. Se i costi totali delle bevande aumentano, questo registro ti aiuterà a determinare se è dovuto a questa causa.
Addebitare prezzi sbagliati
Assicurarsi che i prezzi da applicare siano applicati, il personale poco preparato o che non conosce bene i prodotti spesso sbaglia.
La soluzione è dare ai tuoi camerieri una formazione adeguata sui prodotti e sui servizi che offri. Il provvedimento impedisce l’applicazione di prezzi errati e facilita la promozione di prodotti di qualità superiore (upselling) con il conseguente beneficio per la redditività dell’impresa.
In conclusione, se i costi delle bevande sono fuori controllo, prendi il comando, analizza le possibili cause della situazione e adotta immediatamente le misure correttive. Non c’è tempo da perdere, questo costo è così importante nel funzionamento quotidiano di un bar che se non controllato potrebbe provocarne il fallimento.