Consumare il gelato tutto l’anno o solo d’estate?
I gelati sono dolci per tutto l’anno. Anche se alcuni gelaterie chiudono i battenti quando non è estate, nei supermercati e altro aziende di gelati Ci offrono una grande varietà di questi prodotti da consumare a casa, e possono essere consumati anche nei bar e nei ristoranti come dessert.
I gelati sono più di un dolce che si desidera quando fa caldo, sono un alimento che, per le calorie che apporta al corpo umano, costituisce una grande fonte di energia. Anche se è un gelato a base di latticini, contiene anche vitamine e proteine, che sono senza dubbio fonte di idratazione e facilitano i processi digestivi.
Allora perché consumiamo il gelato solo in estate? Questo può cambiare, forse non così spesso o su così larga scala, ma di tanto in tanto possiamo accompagnare un buon pasto con un gelato per dessert anche se non siamo più nella stagione estiva.
Inoltre, questo li rende un altro strumento per i ristoranti che devono riuscire ogni giorno a proporre piatti vari ed equilibrati, quindi non devono dimenticare che i gelati possono fornire più vitamine se sono a base di frutta, o più proteine senza sono più simili ai latticini.
Come determinare se un gelato ha la materia prima giusta per essere di qualità?
I gelati sono generalmente composti da:
- Acqua
- Frutta
- zuccheri
- Latte e derivati, come latte in polvere, burro, panna, ecc.
- Grassi vegetali
- Cioccolato, caffè, cacao e cereali
- Additivi, come stabilizzanti, aromi, coloranti…
- Uova e derivati
- Frutta a guscio come mandorle, arachidi, noci
Ovviamente, se i produttori utilizzano materie prime di qualità, è più probabile che lo siano i gelati. Devi comprare il gelato da produttori, artigiani o industriali, ma di quelli che abbiamo prove che offrono un buon sapore nei loro prodotti, soprattutto se abbiamo intenzione di offrire questi prodotti ad altre persone.
Qual è il miglior gelato?
È già noto che in fatto di cibo, ogni cliente ha le sue preferenze. C’è chi preferisce i gelati più cremosi, c’è chi preferisce i gusti tradizionali, oppure c’è chi vuole provare gusti diversi ogni volta che lo consuma, ma ci sono alcune considerazioni generali che fanno considerare un buon gelato di buona qualità.
Questi sono:
- Buon sapore, non stucchevole.
- Texture morbida ma soprattutto omogenea.
- Colore che vuoi.
In termini di consistenza, a buon gelato non dovrebbe essere duro. Non dovrebbe sciogliersi in un minuto, né dovrebbe rimanere duro come una roccia dopo cinque minuti. L’ideale è un gelato cremoso che ti permetta di gustarlo senza dover fare uno sforzo per mangiarlo.
Come accennato in precedenza, ognuno ha il suo gusti preferiti, e se parliamo di consumo domestico, ognuno può scegliere quello che preferisce.
Ora, se ti occupi dell’acquisto del gelato per un ristorante, dovresti provare a scegliere i gusti più tradizionali come panna, vaniglia, cioccolato o fragola, senza trascurare altre varietà come possibili opzioni.
Inoltre, devi tenere in considerazione che una parte dei tuoi clienti potrebbe avere allergie al lattosio, alle noci o a determinati frutti, quindi dovrebbero esserci opzioni per queste persone.
Un’opzione, generalmente di ottima qualità, sono i gelato artigianale, che sono caratterizzati da odore, colore e sapore diversi, ma bisogna stare attenti con la scelta del gelato poiché non deve avere un odore forte, o un gusto molto diverso da quello generalmente accettato.
In sintesi, si può dire che un buon gelato può essere consumato al di fuori dell’estate e che può essere una deliziosa alternativa per un dessert. Idealmente, dovrebbe avere un gusto gradevole con una consistenza piuttosto cremosa, nonché un odore e un colore piuttosto naturali e consistenti.