Cucina industriale: non farla diventare il tallone d’Achille del tuo bar

Nell’imbarcarsi nell’avventura di allestire un bar, alcuni proprietari si concentrano troppo su aspetti come la decorazione, l’arredamento, l’assunzione del personale, ma trascurano un aspetto che può diventare il tallone d’Achille del business se non scelto adeguatamente: il cucina industriale.

Sebbene non sia in vista dei clienti nella maggior parte dei bar, la cucina è responsabile del prodotto finale: il cibo che i tuoi clienti consumano nei locali e che genera in gran parte l’opinione buona o cattiva che quei clienti hanno del tuo bar.

Come scegliere la cucina industriale più adatta?

La prima cosa è determinare quali sono le esigenze della tua attività. Questo è importante perché la cucina industriale deve adeguarsi in termini di capacità al movimento dei pasti che ci si aspetta quotidianamente. Non dovresti essere all’altezza, né dovresti fare un investimento in un’attrezzatura di grande capacità che sarà sottoutilizzata.

Un altro punto molto importante è l’area a disposizione della squadra. La scelta della cucina deve essere contemplata all’interno di una progettazione realizzata da professionisti del settore della preparazione e manipolazione dei cibi. Non dobbiamo solo compra una cucina industrialeDobbiamo avere spazio di archiviazione, tavoli da lavoro, attrezzature fredde, tra gli altri.

La zona cucina del tuo bar deve essere efficiente; deve cioè consentire il miglior utilizzo delle risorse di lavoro e tempo, nonché il minor spreco possibile di materie prime.

Inoltre, non dimenticare che quando offri cibo ai tuoi clienti, la cucina del bar deve essere un’area controllata, perché hai l’obbligo di evitare qualsiasi contaminazione del cibo.

Una volta progettato, dovresti chiedere consiglio per la scelta dell’attrezzatura necessaria in base all’area disponibile e al budget che sei in grado e/o disposto a investire in essa.

Tipi di cucine per bar

Come scegliere la cucina industriale più adatta?

A seconda del progetto, si potrebbe valutare la possibilità di montare una cucina che può essere centrale (tipo isola) o sospesa. Di solito è composto da moduli come la cucina stessa con o senza forno incluso, ma ad esso possono essere attaccate anche altre attrezzature come friggitrici, bistecchiere, bagnomaria, ecc.

Le cucine industriali sono solitamente realizzate in acciaio zincato/inox sia per la loro durata che per le loro condizioni igieniche. Ci sono molte dimensioni, e possono essere elettriche (a induzione o con resistori), a gas (propano o butano), e ci sono anche quelle al carbonio. anche alcuni aziende di cucine industriali per bar Offrono alcuni modelli misti.

Oggi puoi trovare dalle cucine industriali con 1 o 2 fuochi per piccoli ambienti con poche esigenze di cottura, alle cucine industriali molto complesse con fino a 12 fuochi per luoghi dove le esigenze sono molto maggiori.

Dovresti considerare anche altri aspetti come:

  • Misure di sicurezza delle apparecchiature
  • Disponibilità scolagrassi
  • Facilità di pulizia
  • Garanzia sui pezzi di ricambio
  • Accensione automatica / indicatore di alimentazione come misura di sicurezza
  • Piedini regolabili
  • Tipo di controlli
  • Consumo di elettricità (se è il caso)

La decisione di acquistare a cucina elettrica o uno stufa a gas Dipenderà dal fatto che le strutture nei tuoi locali siano già predisposte per un tipo di cucina industriale o un altro. Se l’impianto è nuovo, puoi scegliere la cucina che desideri senza avere una spesa aggiuntiva.

Inoltre, si ritiene che le stufe industriali a butano/gas naturale siano più appropriate quando si cucinano carne e verdure, poiché sono un calore più umido.

Non sempre le cucine migliori sono quelle che hanno maggiore resistenza, cioè si scaldano più velocemente. Sebbene questo possa essere un vantaggio, bisogna anche tenere in considerazione che avranno un dispendio energetico maggiore.

Ovviamente devi investire in qualità, non prendere questa decisione alla leggera, e ricevere consigli da professionisti delle cucine industriali ma tenendo sempre conto delle loro esigenze e delle esigenze del tuo bar.