Evita quegli errori che ti fanno perdere soldi al bar

Vuoi che il tuo bar realizzi un profitto? Ovviamente la risposta è che lo fai, ma molte aziende commettono errori che fanno perdere loro denaro.

Quindi, se pensi di ottenere meno profitti di quanto dovresti, È importante analizzare dove stanno andando i tuoi soldi. A volte quelle perdite di risorse non sono così evidenti, tanto che potresti aver perso denaro per mesi prima ancora di accorgertene.

Motivi più comuni per perdere soldi in un bar

1.- Non sapere cosa vogliono i tuoi clienti

Avere successo in un bar dipende da molti fattori, ma è senza dubbio importante fidelizzare i propri clienti, e per questo è fondamentale imparare a conoscerli. In qualità di bar manager, devi imparare a ricercare ciò che vogliono i tuoi clienti, in modo da poter sviluppare ed eseguire strategie pubblicitarie e promozionali più efficaci.

Inoltre, questo può anche favorire la gestione degli acquisti di inventario, nonché la pianificazione di eventi al tuo bar. Ad esempio, se sai che alla maggior parte dei tuoi clienti piace la musica house, potrebbe non essere una buona idea portare un gruppo di un altro stile musicale per ravvivare un importante evento da bar.

Chiedi loro cosa vogliono! Puoi condurre regolarmente sondaggi sulla soddisfazione o ricerche di mercato che ti forniscono le chiavi di cui hai bisogno per offrire ai tuoi clienti ciò che vogliono.

2.- Esaurito l’inventario

Supponiamo che una notte finisci le birre, cosa accadrebbe? Alcuni clienti sceglierebbero un altro drink, ma la maggior parte andrebbe in un altro bar, e anche alcuni di quelli che sono rimasti nel tuo bar lo farebbero senza consumare. Questo è perdere soldi.

Inoltre, se questa situazione si ripete spesso, il tuo bar acquisirà molto rapidamente una cattiva reputazione e i clienti smetteranno di venire nei tuoi locali.

La soluzione a questo problema è prendere le scorte fisiche e mantenere un buon controllo sugli acquisti di scorte.

3.- Elevato turnover del personale

L’assunzione e la formazione del personale ha un costo e non è trascurabile. Inoltre, se hai uno staff stabile, può diventare una grande risorsa per te nel compito di sapere cosa vogliono e si aspettano i tuoi clienti abituali dal tuo bar.

Questo è il motivo per cui è importante mantenere i dipendenti soddisfatti al meglio delle proprie capacità. Se il personale che arriva al tuo bar parte molto velocemente, analizza quali sono i motivi: scarsa selezione? Stipendi migliori nella competizione? Programmi troppo occupati? Incoraggiarli. Consenti loro di condividere le loro idee nel tuo progetto per rendere il tuo bar un posto migliore ogni giorno.

4.- Incoerenza nella preparazione delle bevande

Incoerenza nella preparazione delle bevande

Se nel tuo bar tutti preparano da bere a proprio piacimento, questo può creare nel cliente una sensazione di insicurezza del tutto positiva, a nessuno piace tentare la fortuna ordinando un drink e pensando… Andrà bene questa volta o andrà a finire essere così male come l’altro giorno?

Dovresti anche tenere presente che se le misure non vengono utilizzate, non sarai in grado di controllare il costo per bevanda. A seconda del cameriere che serve, una bottiglia può fare otto miscele o 12.

5.- Business plan inadeguato o inesistente

A volte, quando si fa il business plan, non è oggettivo e questo porta ad avere un piano basato su premesse irrealistiche e che quindi diventa un piano inutile, irraggiungibile.

Inoltre, non dovresti dimenticare che un business plan non è solo necessario per avviare un’impresa, è un processo permanente. Preparare piani mensili e annuali, sviluppare strategie per raggiungere gli obiettivi prefissati, valutare e correggere se necessario.

La mancata pianificazione può portare alla perdita di grandi opportunità di business o all’incorrere in ingenti costi imprevisti.

6.- Stoccaggio inadeguato

Se non ti prendi cura del tuo inventario, è molto probabile che perderai denaro a causa di furto, rottura, scadenza, ecc. Il magazzino deve essere chiuso a chiave e solo chi è autorizzato a farlo dovrebbe accedervi, se tutti possono fare l’inventario senza alcun controllo, questo prima o poi comporterà delle perdite.

7.- Furto di bevande, cibo e denaro

Quando si verifica un furto di bevande o denaro nel tuo bar da parte di clienti o personale, i profitti ne risentiranno chiaramente.

Per evitare ciò, è necessario stabilire controlli per eliminare il più possibile questi furti. Ad esempio, registrare assolutamente tutte le vendite nel registratore di cassa o nel sistema di controllo manuale delle vendite; consegnare ad ogni cliente uno scontrino per il suo consumo; effettuare controlli di cassa sia programmati che non programmati, oltre ai suddetti controlli di inventario.

8.- Rifiuti di alimenti e bevande

Quando versi una birra dal rubinetto, tutta la birra che versi dal bicchiere è un rifiuto perché nessuno la pagherà. Quando prepari l’insalata e alla fine della giornata non la vendi, è uno spreco.

In sintesi, tutto l’inventario (bevande e cibo) che non viene consumato da un cliente e viene perso o speso sarà considerato uno spreco ed è un modo diretto per perdere denaro.

È anche considerato uno spreco l’inventario che hai acquistato in eccesso e finisce per scadere o deteriorarsi e non può essere consumato.

È molto importante acquistare ciò di cui hai bisogno, conservarlo correttamente e controllare gli sprechi durante il servizio.

Controllare anche le porzioni, che sono sufficienti ma non eccessive. Se noti che la maggior parte dei clienti lascia una certa quantità di insalata, è possibile che la porzione sia troppo grande.

9.- Mancanza di equilibrio nel menu

Indipendentemente dal pubblico di destinazione a cui si rivolge il tuo bar, dovresti offrire prodotti e bevande di prezzi diversi nel menu. In alcuni casi, oltre ad offrire una varietà di piatti e bevande, si possono servire in porzioni diverse o in bicchieri di diverse dimensioni.

Come manager o proprietario di un bar, il tuo ruolo è cercare quegli aspetti in cui la tua attività potrebbe perdere denaro e i 9 punti precedenti possono darti le chiavi per farlo. Prima lo fai, più velocemente puoi recuperare i tuoi profitti stabilendo misure correttive.