Gastronomia mediterranea: caratteristiche

La gastronomia mediterranea lo è uno dei più popolari grazie alla qualità delle sue ricette e dei suoi sapori.

Ciò è dovuto alle sue caratteristiche radicate fin dalla sua origine, a partire da civiltà importanti come l’antico Impero Romano.

Dai un’occhiata a ciò che è gastronomia mediterranea, la sua origine e le caratteristiche che la posizionano come una delle cucine più rilevanti al mondo.

Cos’è la gastronomia mediterranea

La gastronomia mediterranea è il tipo di cucina appartenente ai paesi che condividono come delimitare il bacino del Mar Mediterraneo.

Alcuni dei paesi che utilizzano questa gastronomia sono Portogallo, Italia, Malta, Turchia, Spagna, Grecia, Francia e parte del Marocco.

Questa gastronomia ha olive, uva e grano come parte delle sue materie prime essenziali, da cui i prodotti di consumo quotidiano come olio d’oliva, pasta, pane e vino.

Allo stesso modo, non mancano pesce, latticini, verdure, noci, carne, uova, crostacei, frutta, pollame e farina.

Nonostante sia la stessa gastronomia, lo è composto da diverse culture e sapori. Questo lo rende uno dei più diversi al mondo.

Il ruolo di questa gastronomia ne ha fatto un patrimonio culturale immateriale dell’umanità nel 2013.

Origine della gastronomia mediterranea

Il bacino del Mar Mediterraneo è un luogo di interesse, noto come il culla della civiltà.

Questa zona, che fu l’inizio delle più grandi civiltà e culture, è anche la culla di una delle cucine più varie.

Il Mar Mediterraneo era una delle principali rotte commerciali, che ha permesso lo scambio di cibo con altre aree del mondo.

Questa costante commercializzazione di nuovi ingredienti ha richiesto di trovare i modi per produrli nel territorio, così come i modi in cui possono essere cucinati e consumati.

Questo è quanto presto le diete dell’antica Roma e dei popoli germanici si stavano fondendo, allo stesso tempo stavano integrando nuovi ingredienti dall’Asia e dal Nuovo Mondo.

Dall’Oriente ottenevano prodotti come riso, melanzane, spezie, canna da zucchero e agrumi.

D’altra parte, dall’America hanno ottenuto cibo come patate, mais, peperoncino, caffè, pomodori, peperoni, cioccolato, zucca e fagioli.

Questo scambio culturale di diversi secoli fa ha consolidato una gastronomia ricca di sapori, profumi e colori come il Mediterraneo.

Caratteristiche della gastronomia mediterranea

La gastronomia mediterranea lo è ricco di funzionalità e funzionalità che lo distinguono dagli altri.

Innanzitutto, la cucina mediterranea utilizza l’olio d’oliva come condimento principale per preparare le ricette.

Un esempio di questo è il carne marinata, pollame e pesce. L’ingrediente da marinare viene preso e condito con olio e spezie come rosmarino, origano, pepe, timo, basilico e menta.

D’altra parte, le salsicce sono prodotti importanti in questa gastronomia. Prosciutto e salame sono solitamente i più consumati.

Per quanto riguarda il pesce che viene servito, la dieta mediterranea ha un’affinità con l’uso del pesce azzurro, grazie al suo alto contenuto di Omega-3.

Oltre a carne e pesce, la cucina mediterranea si distingue per un elevato consumo di prodotti vegetali.

Indipendentemente dall’ora del giorno, noterai che sono consumati legumi, cereali, pane, frutta, pasta, riso e verdure.

Vengono sempre utilizzati alimenti freschi e di stagione, in modo che le ricette abbiano sapori e profumi intensi. Pertanto, gli alimenti trasformati non sono comuni in questa cucina.

Senza dubbio, la gastronomia mediterranea lo è uno dei più sani al mondo.

Non solo perché include tutti i gruppi di alimenti che dovrebbero essere consumati, ma gli alimenti sono ricchi di sostanze nutritive necessarie per fornire energia.

Cos’è la cucina mediterranea?

La cucina mediterranea è costituita dagli ingredienti, dalle ricette e dalle tecniche culinarie tipiche dell’area del bacino del Mar Mediterraneo.

Uno dei pilastri di questa cucina è il consumo di olio d’oliva, vino e pane.

Allo stesso modo, è una cucina sana ed equilibrata, caratterizzata dall’utilizzo di ingredienti di tutti i gruppi alimentari.

Quali sono i piatti mediterranei?

Tra i piatti mediterranei trovi:
* Pasta
* Gazpacho
* Falafel
* Hummus
* Bruschetta
* Paella
* Ratatouille
* Polpette con salsa al limone
* Musaka
* Risotto

Qual è la cosa più emblematica della gastronomia mediterranea?

La cosa più emblematica della gastronomia mediterranea è che sulle loro tavole non mancano mai olio d’oliva, vino e pane.

Cosa si mangia in un ristorante mediterraneo?

In un ristorante mediterraneo troverai piatti preparati con carne, pollame, pesce, verdure, legumi e farine.

Indipendentemente dal piatto che scegli, apprezzerai le ricette realizzate con ingredienti freschi e di stagione.