I migliori piatti tipici della Francia

La Francia è un paese riconosciuto in tutto il mondo, sia per i suoi splendidi paesaggi che per la sua straordinaria influenza sulla moda. Ma questa non è l’unica cosa che identifica questo paese, perché il gastronomia francese È uno dei più grandi e riconosciuti al mondo.

La posizione geografica, insieme al gran numero di tecniche utilizzate nel cucina francese molti la chiamano la base delle cucine. Quindi puoi già avere un’idea di quanto debba essere interessante questa parte del patrimonio francese.

Unisciti a noi nello sviluppo di questo articolo e innamorati di questa meravigliosa gastronomia attraverso il piatti tipici francesi. No!oppure puoi perderlo!

Gastronomia francese

Sappiamo tutti quanto sia famoso. cucina franceseper i suoi piatti eleganti e la varietà degli ingredienti. Ha avuto un così grande impatto sul mondo culinario e su altre culture che dal 2010 è considerato un patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

piatti tipici della Francia hanno la reputazione di essere raffinati e diversificati, poiché ogni regione del paese ha le sue caratteristiche. Ad esempio, nel sud-est la cucina è caratterizzata dall’uso di molte olive, pomodori ed erbe pregiate, con una chiara influenza italiana. Mentre al nord si usano molto di più carne di maiale e patate.

La verità è che dal medioevo alla rivoluzione, il cucina tradizionale francese Ha formato un’immagine che gli ha dato molto prestigio. Ancora oggi, molti professionisti nei ristoranti raffinati di tutto il mondo continuano a lavorare e ad impegnarsi per essere fedeli alle ricette originali e mantenere quel prestigio.

Quindi il caratteristiche principali dei piatti francesi sono:

  • Luminosità del colore.
  • Aromi forti e provocatori per esaltare i sensi.
  • Placcatura attraente ed elegante.
  • Molti dei loro piatti sono serviti in piccole porzioni.

I migliori piatti tipici della Francia

Ora che sai qualcosa in più sulla gastronomia francese, è giunto il momento di presentarti un elenco di migliori piatti tipici della Francia.

1. Quiche Lorain

quiche Lorena

È uno dei piatti più famosi di Francia, e originario della Lorena, vicino al confine con la Germania. Da questo piatto sono nate migliaia di tipi di quiche e derivati ​​con ingredienti di altre regioni.

Ma la ricetta originale si basa su una pasta frolla o frolla, che viene ripiena di crème fraîche, che in parole semplici è panna fresca. Anche con una pancetta condita con noce moscata e pepe nero e uova.

Il sapore intenso e unico che risulta dalla miscela di questi ingredienti spiega perché è uno dei piatti più famosi di questa cultura.

2. Zuppa all’oignons

Questo piatto è abbastanza semplice, poiché è stato inventato durante un periodo molto difficile della storia francese, la Rivoluzione francese. Sia prima che durante la rivoluzione, il popolo francese stava attraversando una grave carestia e aveva pochi ingredienti a disposizione.

Ecco perché utilizzando solo pochi pezzi di pane, cipolla caramellata e brodo di carne, sono riusciti a creare questo delizioso piatto rappresentativo della regione francese.

3. Coq au vin

Una delle cose che spicca di più nel cucina francese, è l’uso di ingredienti come il vino per le loro preparazioni. Il coq au vin, è un stufato molto popolare in FranciaE ha una storia davvero interessante.

Si narra che l’inventore di questo piatto fosse un cuoco vicino a Giulio Cesare, che lo accompagnò durante la conquista della Gallia. Uno dei combattenti della resistenza francese mandò loro un pollo come segno della forza e della resistenza del loro popolo, e quel pollo fu usato per preparare per la prima volta il famoso stufato.

Questo piatto, oltre ad essere semplice, è piuttosto ricco e distinto nella regione francese, si tratta solo di pollo in umido con vino, preferibilmente francese. Naturalmente, è integrato con un’ampia varietà di ingredienti, come rape, carote, patate, aglio, cipolla, ecc.

4. Bouillabaisse o Bouillabaisse

Bouillabaisse è un piatto tipico provenzale, sebbene si sia diffuso in molte regioni del mondo. Il nome Bouilabaise deriva dalle parole francesi boullir, che significa bollire, e abaisser, che significa basso.

Questo nome si riferisce al modo in cui viene preparato questo piatto, poiché tutti gli ingredienti vengono cotti a fuoco vivo in attesa che si addensino e prendano sapore per abbassarlo dopo il bollore.

Esistono molti tipi di bouillabaisse provenienti da varie zone del paese, con lievi variazioni. Questo piatto era inizialmente preparato da pescatori poveri che non avevano molti ingredienti con cui cucinare, ma oggi si usano centinaia di tipi di pesce.

5. Amaretti

macarons

Non è un segreto che la Francia sia un paese molto bello, colorato e alla moda, e questa sfarzo si ritrova anche nei suoi piatti. Macarons, è uno dei piatti più eccezionali dalla Franciaperché è un delizioso dessert, ripieno di crema.

Questo emblema francese, oltre ad essere molto carino e suggestivo per il suo colore, è fatto solo con mandorle, latte e uova. E dopo essere stati cotti, vengono farciti con la crema. Senza dubbio, una prelibatezza francese da non perdere.

6. Cornetti

È assolutamente impossibile citare i piatti francesi e tralasciare uno dei piatti più conosciuti al mondo, come il croissant. Questo di solito fa parte della vita quotidiana dei francesi, poiché di solito viene consumato a colazione, sebbene possa anche essere consumato in qualsiasi momento.

È incredibile che con solo pasta sfoglia e burro si possa ottenere come risultato una prelibatezza come questa. Squisitezza e morbidezza che fanno parte della magia di questa gastronomia.

7. Galette des Rois

Un buon modo per conoscere la cultura francese e, allo stesso tempo, assaporare uno dei i migliori piatti della cucina franceseÈ da provare la Galette des Rois. Questo piatto è sinonimo di festa dell’Epifania.

La ricetta deriva da una tradizione romana conosciuta come i Saturnali, che era la festa in cui si adoravano il Dio Sole e Saturno. In questa era consuetudine preparare un dolce in cui veniva inserito all’interno un fagiolo. Quindi la persona fortunata che ha ottenuto il fagiolo nella sua fetta di torta diventerà il re della festa.

Questa usanza continua ad essere messa in pratica in questo piatto, e anche dopo la cristianizzazione della celebrazione, continua a rimanere quasi intatto. Ecco perché nel La gastronomia francese ei suoi piatti tipiciquesto è uno dei più popolari che puoi trovare.

8. Anatra confettura

Confit d'anatra

Questo è un altro piatto che ha un grande peso nella rappresentazione del cucina tradizionale francese. E come dice il suo nome, è fatto con l’anatra, che è una delle carni più utilizzate in Italia cucina francese per la preparazione di vari piatti.

Il confit d’anatra è uno dei piatti più squisiti che puoi trovare nell’ampio menu che ha la Francia. E la sua preparazione è un processo piuttosto lungo, poiché per prepararlo si usa ancora un antico metodo tradizionale.

Le zampe dell’anatra vengono saltate e lasciate riposare per circa 36 ore. Trascorso tutto questo tempo, che è ciò che dà il tocco alla ricetta, vengono lessati nel loro stesso grasso e serviti.

9. Aligot

Questo piatto utilizza come base un altro degli ingredienti più utilizzati nella gastronomia francese, la patata. L’aligot è un purè di patate che viene mescolato con formaggio non stagionato, solitamente cantgal o laguiole.

Il nomi dei piatti tipici della Francia solitamente hanno significati molto interessanti e l’aligot è un buon esempio. Ebbene, “Aligot” significa “qualcosa”, e questo piatto ha un’origine molto modesta, poiché era quello che i monaci servivano alle persone bisognose.

È comune trovare l’aligot come accompagnamento ad altre ricette francesi.

10. Beurre bianco

Se stai cercando il meglio della cucina francese, devi provare il beurre blanc o burro bianco. Questa salsa viene solitamente miscelata con qualsiasi tipo di pesce o crostacei, ma principalmente con il nasello.

Il beurre blanc è fatto con il burro, mescolato con vino bianco e scalogno. La sua origine era molto pittoresca perché si dice che sia stata creata per errore. Nacque a Saint Julen de Coneller, per mano di Clámense Lefeuvre. Che era un cuoco del villaggio, che stava preparando una salsa bernese, ma si è dimenticato di aggiungere un uovo ed è così che è nata questa salsa.

Ci sono molti altri piatti rappresentativi della cucina francese, ma se li citiamo tutti, la lista diventerebbe troppo lunga. Oggi abbiamo condiviso solo questi dieci campioni di piatti tipici della gastronomia francese. Se sei un curioso degustatore di nuove ricette, prova uno qualsiasi dei piatti qui menzionati e ti innamorerai di questa ricca gastronomia.