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Impara a gestire in modo efficiente il tuo inventario del bar

Quando si parla del patrimonio di un’azienda, e in particolare di un bar, l’inventario è uno dei più preziosi.

Ma nonostante, In molti bar l’inventario non riceve un trattamento adeguato nonostante il suo efficiente controllo permetta di evitare furti e sprechi per quanto possibile, e calcolare i costi aziendali in modo più accurato.

Qual è la corretta gestione dell’inventario?

Solo esaminando le fatture dei tuoi fornitori puoi renderti conto che l’investimento in magazzino (principalmente, bevande e cibo) è uno dei settori più importanti nei tuoi bar. Ma cos’è la gestione dell’inventario e come si fa?

La gestione dell’inventario include tutte quelle attività, registrazioni, controlli e misure che vengono prese per ottenere il massimo ritorno possibile sull’investimento nell’inventario.

Vantaggi di una corretta gestione dell’inventario nel tuo bar

In termini generali, Una corretta gestione dell’inventario ti consentirà di stabilire procedure e avere un controllo più appropriato per:

  • Avere una stima più accurata di quali sono i tuoi costi
  • Conosci nel dettaglio quali sono le bevande e gli alimenti più consumati al bar
  • Puoi ordinare i prodotti nel momento e nella quantità giusti.
  • Potrai stabilire controlli per ridurre/eliminare sprechi e furti

Come fare una corretta gestione del magazzino nel tuo bar?

Come fare una corretta gestione del magazzino nel tuo bar?

Ecco alcuni suggerimenti per aiutarti a gestire meglio l’inventario del tuo bar:
  • Ogni volta che ricevi prodotti, controllali. Così puoi controllare qualità, quantità, prodotti in cattive condizioni, con rotture o fuoriuscite; oltre a rilevare se ti hanno inviato prodotti errati.

Se il tuo fornitore ti invia una marca che non hai richiesto, non accettarla per evitare problemi, si presume che se hai chiesto una certa marca o una determinata taglia è perché i tuoi clienti la preferiscono.

Controllare anche le bolle di consegna e le fatture per verificare che le quantità siano quelle richieste e che i prezzi siano negoziati.

  • Non appena ricevi i prodotti, conservali. Ricorda che ci sono prodotti come la birra che devono essere mantenuti a determinate temperature per mantenere la loro qualità. Fai immediatamente le annotazioni necessarie nei tuoi registri di inventario.
  • Registra i movimenti di inventario. Dovranno essere fatte tutte le annotazioni necessarie, registrare l’ingresso al magazzino, l’uscita dal magazzino al bar, registrare i prodotti rotti/sprecati oltre a qualche tipo di registrazione per controllare le consumazioni dietro al bancone. Se una bottiglia di whisky si rompe, devi detrarla dall’inventario.
  • Si consiglia di utilizzare il metodo di inventario FIFO o FIFO (First In, First Out). Questo è importante da considerare quando si immagazzinano i prodotti nel magazzino. Se questo metodo non viene utilizzato, molti prodotti potrebbero scadere o perdere sapore/presenza.
  • Quando si esegue un conteggio dell’inventario fisico, dovrebbe essere eseguito al mattino, prima dell’apertura del bar. Se viene eseguito con la barra in esecuzione, molto probabilmente non otterrai dati precisi. Se hai un sacco di scorte, puoi dividere il conteggio in due giorni (ad esempio, cibo e forniture da bar il primo giorno e bevande alcoliche e analcoliche il secondo giorno).
  • Se il tuo bar è vittima di un furto da parte del personale, i conteggi dell’inventario non devono essere effettuati lo stesso giorno di ogni mese, questo potrebbe metterli in allerta e farli agire dopo l’inventario, o trovare un modo per “correggere” l’inventario dati.inventario prima che tu lo sappia.
  • Il conteggio dell’inventario fisico è solitamente un lavoro per più di una persona. Se ne hai bisogno, chiedi aiuto.
  • Tieni presente che l’inventario, principalmente bevande alcoliche, può essere una tentazione per i ladri. Proteggi il tuo inventario allo stesso modo in cui ti prendi cura dei soldi nel tuo bar. Se il magazzino ha una chiave, non tutti possono accedervi. Se tutti possono entrare e uscire dal magazzino, non potrai chiederti responsabilità.
  • Al bar, cerca di avere solo l’inventario di cui hai veramente bisogno. Se sono molto utili, potrebbero essere facilmente rubati.

Questi suggerimenti mostrano che prendersi cura dell’inventario del bar è una parte molto importante nel processo per ottenere la massima redditività possibile nel business. Non trascurarlo!

Consigliamo anche il nostro strumento per eseguire a inventario fisico dei prodotti da bar, che ti aiuterà nella gestione efficiente del tuo bar.