Las Conservas: convenienza e buon prezzo
Il conserva Sono un ottimo alleato per il tuo bar. In pochissimo tempo ti permettono di preparare una tapa o un complemento di un piatto, quindi non dovrebbero mai mancare nella tua lista di prodotti essenziali e frequenti. Il aziende conserviere e i distributori possono guidarti su quelli più adatti alle esigenze della tua attività.
Al mercato si possono trovare conserve di ogni tipo, dalle verdure e pesce, alla frutta.
Tipi in scatola
È chiamato conserva al prodotto che risulta da un processo di manipolazione di determinati alimenti al fine di conservarlo a lungo. Ciò si ottiene mantenendo gli alimenti liberi dall’azione di microrganismi che modificano il prodotto, il suo gusto o le sue proprietà in genere.
Oltre a impedire che i prodotti si deteriorino, perdano di qualità, diminuiscano il loro apporto nutritivo o addirittura cessino di essere commestibili, è anche vero che le conserve alimentari svolgono una funzione utile. Per un bar o un ristorante è estremamente comodo aprire una lattina o un barattolo e trovare a portata di mano un prodotto in ottime condizioni.
La Spagna è un grande produttore di conserve alimentari, che si distingue dagli altri paesi sia per qualità che per varietà di conserve. Vengono consumate molte conserve di verdura, frutta, legumi e prodotti a base di carne e pesce.
Diversi metodi di conservazione
- Essiccati o disidratati
- Aggiungere sale e affumicare
- Conserve e imbottigliamento: gli alimenti in scatola sono prodotti alimentari freschi che sono stati sterilizzati, a volte cotti e posti in un contenitore sterilizzato e ermetico. Naturalmente, l’imbottigliamento si riferisce allo stesso processo ma il confezionamento in contenitori di vetro (solitamente barattoli).
- Congelamento
- Refrigerato e confezionato sottovuoto
- Conservazione mediante prodotti chimici
- Concentrato di zucchero: come marmellate, gelatine, sciroppi
- Sottaceti
Il mercato delle conserve in numeri
A causa della sua definizione ampia, molti prodotti potrebbero essere considerati in scatola e in Spagna il consumo di conserve di pesce, verdure, frutta e legumi è elevato.
Secondo il rapporto alimentare MERCASA per il 2011 abbiamo:
Prodotto | Milioni di chili | Chili pro capite | Milioni di euro | Spesa pro capite |
Verdure cotte | 66.1 | 1.4 | 75.1 | 1.6 |
Frutta e verdura in scatola | 468.09 | 10.20 | 989.97 | 21.57 |
Queste cifre danno un’idea della grandezza di questo mercato in Spagna. È davvero un consumo importante, e offrono un’alternativa sia ai consumatori domestici che alle attività ricettive per avere prodotti che, se non esistessero queste tecniche di conservazione, non potrebbero essere consumati durante tutto l’anno, per via del prezzo o semplicemente per l’assenza di produzione in quel momento.
Motivi per usare le conserve nel tuo bar
Quando consultate, sia il consumo domestico che quello di enti e ristoranti, le conserve sono sempre più utilizzate per i seguenti motivi:
- Per comodità. Puoi preparare velocemente tramezzini al tonno, tapas ai peperoni o un dolce con la frutta.
- Perché oggi le tecniche alimentari utilizzate consentono di conservare il prodotto praticamente con tutte le sue proprietà organolettiche, oltre al suo apporto nutritivo.
- Perché permette di consumare prodotti fuori stagione.
- Avere conserve apre la possibilità di avere a portata di mano prodotti che potresti utilizzare in qualsiasi momento.
- I cibi in scatola permettono anche di gustare prodotti appartenenti ad altre cucine, che se non fossero per loro sarebbero difficili e costosi da consumare freschi.
Il termine in scatola è così ampio che può includere cibi naturali, cotti, in salamoia, salati e l’elenco sarebbe praticamente infinito, poiché c’è una grande varietà di prodotti, c’è anche una grande varietà di prezzi e qualità, quindi se vuole la qualità deve sapere che ha un prezzo.
Ciò che è chiaro è che le tecniche di conservazione si sono evolute molto negli ultimi decenni, il che significa che questi prodotti conservano sapore, valori nutrizionali, consistenza e quindi continuano ad essere la scelta di molti consumatori.