Le chiavi per scegliere un buon caffè macinato

Se hai un bar o un ristorante sai benissimo che la scelta del caffè macinato che utilizzi per preparare quelle tazzine aromatiche è molto importante.

Ecco alcune chiavi per scegliere il miglior caffè macinato per la tua attività.

Compro caffè macinato o caffè in grani?

Molti proprietari di bar e caffè si trovano quotidianamente di fronte a questa decisione. Si dice da sempre che il caffè appena macinato abbia un aroma migliore e quindi molti optano per il caffè in grani, ma questo implica avere una macchina per macinare i chicchi e dedicare del tempo a macinare. Se hai limiti di spazio o devi servire molti caffè in un breve lasso di tempo, potresti trovare il caffè macinato un’ottima opzione.

Inoltre, tieni conto che negli ultimi anni il confezionamento del caffè macinato è migliorato molto, il confezionamento sottovuoto e i materiali utilizzati preservano molto meglio le condizioni del caffè.

Le chiavi per scegliere un buon caffè macinato

  • Il caffè macinato dovrebbe invitarti solo annusandolo a prendere un caffè quindi prima di acquistare un gran numero di confezioni, chiedi al tuo fornitore di caffè macinato di inviarti alcuni campioni o acquista alcune confezioni e così puoi determinare l’aroma che sprigiona una tazzina di quel caffè appena fatto.
  • Tieni presente che i caffè delle zone più alte tendono ad avere un aroma più forte di quelli delle zone più basse.
  • Un’altra caratteristica importante per scegliere un buon caffè macinato è il suo grado di acidità, che puoi percepire solo quando assaggi il risultato finale. Di solito è anche legato all’altezza da cui proviene il caffè e al sistema di tostatura utilizzato. Il problema è che è difficile conoscere l’origine del caffè macinato che ti stanno vendendo ma se scegli un buon fornitore sicuramente ti daranno delle informazioni. Più alta è l’altitudine, più acido è il caffè e più scura è la tostatura, anche più acido.Caffè macinato di qualità per offrire ai tuoi clienti ciò che si meritano
  • Indubbiamente va valutato anche il corpo dei fondi di caffè utilizzati. Come fai a fare questo? È una considerazione piuttosto soggettiva perché è quando diciamo “questo ha il sapore del caffè”, ma ovviamente quello che per te potrebbe avere molto corpo per qualcun altro potrebbe non esserlo. In questo senso, considera l’opinione dei tuoi clienti, digli che stai usando un caffè macinato nuovo e che vuoi conoscere la loro opinione.
  • Investi nell’acquisto di un buon caffè, i tuoi clienti lo meritano. Valuta se vale quel risparmio di 1 o 2 euro al chilo. Non dimenticare che questo risparmio si noterà, molto probabilmente, nella qualità. Molte caffetterie a causa di problemi di concorrenza hanno iniziato ad acquistare caffè macinato più economico solo per rendersi conto molto rapidamente che i loro clienti notano questa diminuzione della qualità e quindi anche la loro soddisfazione per la tua attività è diminuita.
  • Per conservare al meglio il tuo caffè macinato, analizza la tua spesa quotidiana per alcune settimane. In questo modo eviterai di avere una quantità eccessiva di caffè nella tramoggia di erogazione. Ricorda che il caffè perde il suo aroma a contatto con l’aria quindi è bene conservarlo, una volta aperta la confezione, in un contenitore il più ermetico possibile.
  • Esistono molteplici fornitori di caffè macinato per bar, non esitare a consultarne alcuni, scopri il tipo di miscela utilizzata, i prezzi, i formati proposti.
  • Per calcolare il costo di ogni tazzina di caffè, tenete conto che se utilizzate un buon caffè macinato, per preparare una tazzina occorrono tra i 7 e gli 8 grammi di caffè, ma se utilizzate un caffè macinato di qualità inferiore, vi serviranno una quantità maggiore.
  • Attenzione con l’arrosto, più percentuale di tostato ha, più economico sarà, ma il prodotto finale sarà anche di qualità inferiore.

In conclusione, prima di scegliere un fornitore, prova diverse marche di caffè macinato, fidati anche del parere dei tuoi clienti e ricorda che economico è caro.