L’uso di cibi surgelati nei bar e ristoranti in Spagna
Il settore dell’ospitalità sta attraversando una crisi difficile, come il resto del Paese. Molte aziende di ospitalità hanno ritenuto necessario ricercare strategie per semplificare la preparazione dei piatti. Ecco da dove viene il cibo congelato e il aziende congelate come un’ottima alternativa.
Alcuni anni fa, si credeva che prodotti surgelati Non avevano la stessa qualità dei prodotti freschi, ma oggi, grazie allo sviluppo dell’industria alimentare e all’evoluzione dei processi di surgelazione, si possono acquistare prodotti di ottima qualità.
Che tipo di prodotti surgelati sono in vendita?
Se sei il proprietario di un ristorante, un hotel o un bar, dovresti sapere che il surgelato costituiscono i cosiddetti alimenti di fascia III; il che significa che sono stati conservati attraverso processi di congelamento o surgelazione.
Qui possiamo includere gli alimenti surgelati nei seguenti gruppi:
- carni
- Pesce
- Frutta e verdura
- Pasti pronti
Un’azienda di ristorazione può decidere di consumare alimenti surgelati per motivi di:
- Comodità di conservazione (come nel caso di carne e pesce)
- Costo (soprattutto in frutta e verdura le differenze dei prezzi stagionali sono molto evidenti)
- Facilità di preparazione (molti di questi prodotti sono già semilavorati o precotti, così come nel caso di frutta e verdura, fa risparmiare molto lavoro all’albergatore). La facilità include sia il tempo che il processo di installazione.
Quali sono i vantaggi dei cibi surgelati?
Alcuni dei vantaggi dell’utilizzo di prodotti surgelati sono:
- Meno lavoro a livello di preparazione
- Grande varietà di opzioni
- In molti casi, rappresentano un grande risparmio di denaro rispetto ai prodotti freschi
- Puoi consumarlo a seconda delle esigenze.
- Altamente igienico
- I cibi congelati in genere hanno una durata di mesi se conservati correttamente.
- Diminuire gli sprechi. Il prodotto può essere consumato in base alle esigenze.
Ci sono svantaggi per i cibi congelati?
- Alcuni prodotti perdono in qualche modo gusto e valore nutritivo, ma con l’avanzare delle tecniche di conservazione a freddo, questo problema viene controllato.
- L’albergatore deve prestare molta attenzione ed evitare qualsiasi interruzione della catena del freddo che potrebbe causare problemi di salute ai propri clienti.
- Il aziende fornitrici di alimenti surgelati Devono essere chiare nelle istruzioni di conservazione e preparazione, e le imprese di ristorazione seguono queste indicazioni per ottenere un prodotto finale di qualità.
- Molti di questi alimenti sono fritti, il che potrebbe non essere altrettanto salutare.
- L’attrezzatura per il congelamento è necessaria per una corretta conservazione.
Il settore dei surgelati negli ultimi anni ha avuto una crescita significativa, sia a livello nazionale che nel canale HORECA.
Secondo i dati pubblicati dal portale Suppliers.com, si stima che nel 2008 siano state consumate 338,5 tonnellate di prodotti surgelati, di cui 133,5 tonnellate corrispondono a frutta e verdura.
Il distributori di alimenti surgelati Offrono a bar e ristoranti, e in generale a tutte le attività di ospitalità, un’ampia varietà di tapas, pasticcini, piatti preparati che sono senza dubbio un’ottima opzione come i famosi calamari, crocchette, patatine fritte, tra gli altri.