Oltre il sushi: scopri i piatti più tipici del Giappone

Piatti tipici del Giappone come il sushi e ramen sono conosciuti in tutto il mondo. Tuttavia, sono solo due piatti di uno vasta cultura gastronomica giapponese pieno di sapori e tecniche culinarie che si sono innamorati della gente del posto e degli stranieri in tutto il mondo.

È molto comune trovare uno (o più) buoni ristoranti giapponesi in ogni città d’Europa, quindi non devi più viaggiare nella terra del sole nascente per gustare un’autentica cucina locale.

Viaggia con noi su un percorso vario per scoprire quali sono i i piatti più tradizionali e tipici del Giappone, così puoi osare chiedere loro quando visiti un ristorante giapponese e lasci la zona di comfort offerta dal sushi e tutte le sue varianti (nigiri, hosomaki, uramaki, temaki, futuromaki, ecc.).

Sushi

Sushi, uno dei piatti con la più grande espansione internazionale

Il piatto tipico giapponese il più riconosciuto al mondo è il sushi, Tanto che è possibile trovare adattamenti di questo piatto tipico di alcuni paesi.

È preparato con riso cotto con vino di riso, sale, aceto di riso e zucchero. Le alghe Nori sono anche usate come elemento fondamentale per contenere il riso.

Quando lo chiedi troverai vari tipi di sushi diverso sia in preparazione che in ingredienti.

Uno dei tipi di sushi i più famosi sono i maki, questi pezzi che vengono arrotolati con alghe nori all’interno o all’esterno.

Questo tipo di sushi è suddiviso in categorie come temaki (sushi a forma di cono), futuromaki (più spesso del normale sushi) e uramaki (rotoli con riso all’esterno, anziché alghe nori).

C’è anche il oshi, che è in preparazione posizionando il riso e il ripieno di sushi all’interno di una pressa in legno. In questo modo, ogni pezzo che ricorda una torta ha una forma quadrata attraente sushi.

Infine, c’è il nigiri. Viene preparato formando un lungo pezzo di riso con una forma simile a quella di un ovale. Sulla parte superiore del riso viene aggiunto un pezzo di condimento, che può essere principalmente pesce o frutti di mare. Se è troppo pesante, aggiunge un nastro di alghe Nori che supporta la struttura del nigiri.

Onigiri

Onigiri

Il Onigiri È un altro dei piatti tipici giapponesi che sicuramente conosci. Sono delle palle di riso sono pieni di verdure, prugne sott’aceto, pesce o carne.

L’onigiri è ricoperto da un pezzo di alghe nori per fornire sapore e una migliore presa sul prodotto.

Puoi trovarli in qualsiasi ristorante giapponese e sono convenienti.

Tamagoyaki

Tamagoyaki

Un altro dei piatti tipici del Giappone è il tamagoyaki, un cibo che mai perso a colazione o mangiare determinati panini di sushi.

È una frittata densa che viene preparata con uova, brodo di dashi e zucchero.

Quando cotto si avvolge fino a un rotolo, la cui funzione è quella di fornire coerenza alla frittata.

Un’altra delle sue caratteristiche è che ha una forma rettangolare ed è di consistenza morbida.

Okonomiyaki

Okonomiyaki

Okinomiyaki è tra i piatti più tradizionali e tipici del Giappone. Questa specie di frittata è composta da pochi ingredienti: patate dolci, farina di frumento e uova. Una piastra di ferro caldo viene utilizzata per una cottura rapida, quindi nei luoghi in cui hanno il loro Teppanyaki In vista, probabilmente puoi vedere come preparano questo piatto completo.

Puoi ordinarlo accompagnato dalla combinazione di ingredienti che preferisci. Alcuni di essi possono essere verdure, carne, frutti di mare, erba cipollina, gamberi e formaggio.

Inoltre, condire con le salse che preferisci, proprio come maionese e salsa okonmiyaki. Finisce con Katsuobushi, che scoppietta e si muove con il calore dell’elaborazione.

sashimi

sashimi

Il sashimi È un altro dei classici della gastronomia giapponese.

È composto da pesce crudo e molluschi tagliato a pezzi sottili. È preparato con salmone, pesce bianco, tonno rosso e altre specie. Il suo taglio perfetto è solo alla portata di grandi itama, o chef di sushi.

È accompagnato da salsa di soia e wasabi per evidenziarne il sapore.

Servito anche con zenzero pulire il palato dopo aver assaggiato ogni pezzo e percepire meglio il sapore del successivo.

È un piatto semplice in cui la cosa più importante è un buon taglio, la qualità del pesce e la sua freschezza.

Yakitori

Yakitori, piatto tipico giapponese

Yakitori è un piatto popolare della cucina giapponese composto da spiedini alla griglia.

Li puoi trovare nei ristoranti o nelle bancarelle di cibo di strada.

La sua versione classica è preparata con carne di pollo. Tuttavia, nel corso degli anni sono state accolte con favore nuove versioni a base di pesce, manzo e verdure.

Per aggiungere più sapore agli yakitori, si consiglia di accompagnarli con la deliziosa salsa teriyaki.

Zuppa di miso

Zuppa di Maso, gastronomia giapponese

La zuppa di miso, o zuppa di miso, è uno dei piatti più tipici del Giappone. Questo cibo è funge da antipasto durante il servizio o ad ogni pasto della giornata, compresa la colazione.

È costituito da un brodo di Dashi (di alghe) a cui vengono aggiunti cubetti di tofu, funghi shiitake, pasta di miso, alghe di wakame e ravanelli. È anche possibile aggiungere patate, carne o pesce.

Viene servito in una ciotola per il riso, in modo che lo sia capacità di servire il brodo e i suoi altri ingredienti in ogni porzione.

Udon

Udon, piatto tradizionale giapponese

Un tipo di noodle ampiamente usato nella gastronomia giapponese è udon. È preparato con farina di grano ed è caratterizzato dal suo spessore: hanno un diametro di sei o otto millimetri.

Possono essere consumati freddi (Zaru Udon) o in preparazioni calde (kake udon). In effetti, durante l’estate è meglio mangiarli freddi e in inverno, caldi.

Di solito, sono serviti nella zuppa di miso. Sempre nel noto piatto Yaki Udon, una padella con cipolla, carota, cavolo, soia e dashi, con varie salse come soia e mirin (due ingredienti base di teriyaki).

Puoi ordinarli accompagnati da pesce, carne, erba cipollina, uova, verdure, frutti di mare, tempura e funghi.

Monjayaki

Monjayaki

Il Monjayaki è la versione di Tokyo dell’okinomiyaki. È una specie di frittata preparata con farina di frumento, patate dolci e uova.

La sua massa è liquida e con una consistenza simile a quella del formaggio fuso.

Tuttavia, il suo sapore è squisito e Vale la pena chiederne uno in qualsiasi ristorante giapponese che visiti che lo includa nel tuo menu.

Kare Raisu

Kare Raisu

Il Kare Raisu. o riso al curry, è un piatto delizioso e nutriente perfetto da mangiare ogni giorno.

È preparato con riso, carne, verdure e salsa al curry. A seconda degli ingredienti utilizzati, di solito è più delizioso.

Di solito viene utilizzata carne di vitello, anatra o pollo. Per quanto riguarda verdure, vengono utilizzati pezzi di patate, carote e cipolle.

Un’altra curiosità di questo piatto è che è preparato nel suo versione normale, leggermente piccante o mega piccante.

Soba

Soba

D’altra parte, il soba è un altro classico della cucina giapponese.

Sono noodles preparati con farina di grano saraceno e hanno una forma a spaghetti.

A differenza di altri noodles popolari come udon, questi sono più sottili.

Puoi ordinarli freddi o clienti, da soli o accompagnati con ingredienti come la deliziosa salsa mentsuyu.

Ramen

Ramen

Ramen è uno dei piatti tipici del Giappone riconosciuto in tutto il mondo per il suo eccellente sapore.

È preparato con noodles cinesi, preparati con grano e farina d’uovo per fornire il colore giallo che hanno.

Puoi ordinare il ramen con brodo di salsa di soia (shoyu ramen), maiale (tonkotsu ramen), miso (miso ramen).

Inoltre, ci sono una varietà di ingredienti che possono accompagnare il ramen. Alcuni dei più popolari sono i alghe, ravanelli, erba cipollina, germogli di fagioli, naruto, uova e pancetta.

Edamame

Edamame

L’edamame è uno spuntino popolare tra i piatti tipici giapponesi.

È composto da baccelli di soia bolliti e condito con sale per rinforzarne il sapore.

Questo piatto viene solitamente servito con il baccello completo, ma ti consigliamo di non mangiarlo. È fibroso e difficile da masticare. È meglio spremere in modo che i fagioli vengano espulsi dal lato del baccello direttamente nella tua bocca.

Puoi anche morderlo e aprire il baccello in modo da poter mangiare i fagioli al suo interno.

Bentō

Bentō

Più che un piatto tipico, il bentō è un ottimo modo per servire qualsiasi pasto della giornata.

A scatola di legno o plastica con vari scomparti.

In esso sono organizzati i componenti di un piatto, come verdure, proteine, frutta e sottaceti con una presentazione fantastica e in porzioni.

Shabu Shabu

Shabu Shabu

Shabu shabu è un modo curioso di preparare gli ingredienti.

Si dice che sia il versione orientale del fonduta. In questo caso, quando ordini questo piatto, il cameriere porterà sul tuo tavolo una pentola con dashi bollente e un vassoio di ingredienti crudi come carne, pesce, alghe, funghi o verdure.

Devi prendere il prodotto che desideri e mettilo nella pentola calda fino a quando non cuoce a tuo piacimento.

Yakiniku

Yakiniku

Lo yakiniku è un stile di cucina popolare in Giappone che dà un sapore speciale al cibo durante la cottura.

Piccoli pezzi di carne vengono presi e cotti su griglie che hanno i ristoranti.

Una curiosità dello yakiniku è quella cucini la carne. In questo modo, scegli la cottura esatta della tua carne e la mangi sempre appena fatta.

Non cucini solo carne. Puoi anche includere verdure e salse per aggiungere più sapore.

Tonkatsu

Tonkatsu

Un altro classico contemporaneo della cucina giapponese è il tonkatsu.

Si tratta di a braciola di maiale che si sposa con pepe, farina, sale e salsa Tonkatsu ottenuto dalla soia, che gli dà il nome.

La braciola è ricoperta di panko per essere croccante durante la frittura.

Puoi ordinarlo da solo o accompagnato da riso o altri prodotti.

Fugu

Fugu, pesce palla tradizionale della cucina giapponese

Fugu, meglio noto come pesce palla, è un Prodotto gourmet famoso tra i piatti più tradizionali e tipici del Giappone.

A causa della velenosa quantità di questo pesce, ci sono pochi ristoranti con il permesso di prepararlo ed estrarre le sue deliziose bistecche.

Fugu può essere mangiato da solo o accompagnato da ingredienti come l’erba cipollina.

Assicurati che il luogo che visiti abbia questa certificazione ed eviti problemi di salute.

Gyoza

Gyoza

Un altro dei piatti più tipici del Giappone è il gyozas.

Questi gnocchi sono preparati con a semplice impasto di farina di frumento, acqua e sale, e sono pieni di stufati preparati con carne di maiale, pollo o manzo e verdure.

Oltre al suo sapore squisito, Si distinguono per il design simile a un fiore di loto che si ottiene quando chiuso.

Dovresti aspettarti una deliziosa finitura croccante alla base, caratteristica di questa ricetta giapponese al vapore.

Takoyaki

Takoyaki

I Takoyaki sono palline di polpo popolari con piatti giapponesi più tradizionali e tipici.

Si preparano con polpo, erba cipollina e farina di mais. Inoltre, la miscela include diversi condimenti per aggiungere più sapore alla ricetta, come lo zenzero sottaceto o il katsuobushi.

Hanno una perfetta forma rotonda grazie alle piastre a fessura in cui sono preparati e alla velocità della persona che lo prepara.

Se ordinati, vengono solitamente serviti con salsa takoyaki e maionese giapponese.

Tè Matcha

Tè Matcha

Abbiamo scoperto che una caratteristica della gastronomia giapponese è l’importanza del tè (ocha).

Una delle infusioni più consumate è il tè di matcha, ottenuto dalla macinazione delle foglie di tè verde.

Ha un sapore morbido e delicato che si combina perfettamente con altri ingredienti come il latte.

La cosa migliore di questa bevanda è il suo processo di produzione, che richiede di seguire un processo interessante e sottile (la sua cerimonia).

Umeshu

Umeshu

Come l’amor del cielo umeshu è un bevanda tradizionale della gastronomia giapponese.

È un liquore che viene preparato usando albicocca o prugne giapponesi. Ha un gusto morbido, da dolce ad amaro.

Questo lo rende il preferito di chi cerca un liquore non forte come l’amor.

Dango

Dango

Dango è un dessert che dovresti provare se lo vedi nel menu di un ristorante giapponese che visiti.

Sono palline di farina di riso aromatizzate, attraversato in spiedini. Il suo nome varia in base al sapore con cui sono preparati.

Il dango tradizionale è chiamato bocchan dango. È uno spiedino con una pallina di tè verde, un altro di fagioli rossi e l’ultimo è di uova.

Dorayaki

Dorayaki

Un altro dessert iconico della gastronomia giapponese è il dorayaki.

Prova a due strati di pan di spugna, simili ai pancake soffici, uniti da un centro di riempimento dolce.

Il sapore tradizionale del ripieno utilizzato è la pasta di fagioli rossi (Azuki). Tuttavia, la gamma di sapori è stata estesa alla crema pasticcera, al cioccolato o alla fragola, non così tradizionale ma più correlata ai palati occidentali.

Mochi

Mochi

Un delizioso dessert che fa parte dei piatti tipici del Giappone è il mochi. Questo è un dessert al cioccolato, che viene preparato con una miscela di riso glutinoso.

Il mochi è modellato fino ad ottenere una forma rotonda, quasi ovale. Viene riempito usando la sua popolare pasta di fagioli dolci o frutta.

Di solito viene consumato in qualsiasi momento dell’anno; soprattutto durante il nuovo anno. Probabilmente lo troverai sulle lettere dei ristoranti giapponesi pieni di gelato.

Momiji Manju

Momiji Manju

Momiji manju è un altro dessert popolare nella gastronomia giapponese.

È preparato con a impasto fatto con riso e grano saraceno.

L’impasto viene steso in una macchina simile a un waffle, dove viene posto il suo ripieno e coperto da un altro strato di impasto.

A differenza di un waffle, mumiji manju ha la forma di una foglia d’acero giapponese.

Questo dessert è pieno di cioccolato o pasta di fagioli dolci (Azuki).

Pane Meronpan o Melon

Meronpan o Melon Pan

Meronpan, o pane al melone, è un dessert popolare che non può mancare dall’elenco dei piatti tipici giapponesi.

Ha un design simile al pane di pagnotta e ha una consistenza croccante come quella di un biscotto. Per quanto riguarda il suo sapore, puoi confrontarlo con i panini del latte.

Sebbene il suo nome includa la parola melone, questo frutto non è usato nella ricetta. Porta quel nome per il suo simile all’esterno di questo frutto.

Hanno versioni piene di caramello, cioccolato e fragola; ma non sono tra le opzioni tradizionali.

Kakigori

Kakigori

Per chiudere l’elenco dei piatti tipici giapponesi, presentiamo i kakigori.

Questo è un dessert ideale per affrontare l’intenso caldo estivo, da allora è una ricetta simile ai graniti.

Sono fatti schiacciando il ghiaccio con sciroppi aromatici. È decorato con latte condensato e un po ‘di sciroppo usato per prepararlo.

Il ghiaccio tritato ha un consistenza fine che ti consente di mangiarlo con un cucchiaio.

E finora la revisione di i piatti più tipici del Giappone che puoi trovare nei ristoranti della tua città e questo ti permetterà espandi i tuoi orizzonti oltre sushi, il sashimi e la tempura. ¡Itadakimasu!