I piatti tipici della Grecia sono perfetto per ogni occasione, grazie alle sue combinazioni di sapori e ingredienti.
Inoltre, è una cucina attenta alla qualità degli ingredienti utilizzati in ogni ricetta.
Fai il tifo per conoscere a fondo questa gastronomia e i suoi piatti tipici popolari.
Com’è la cucina greca?
La gastronomia greca è varia, grazie alla sua patrimonio storico tra cultura orientale e occidentale.
Si può notare che si tratta di una cucina fresca e leggera, ma ricca di sapori che sorprenderanno il vostro palato.
Anche se alcuni dei loro piatti sono preparati secondo il ingredienti di stagione, Si può notare che pesce, verdure fresche, agnello e crostacei non mancano mai.
Altri ingredienti che hanno una grande presenza in gastronomia sono la feta, l’olio d’oliva, la pita, i cetrioli, lo yogurt e il succo di limone.
10 piatti tipici della gastronomia greca
Ora che sai che la cucina greca è ricca di sapori incredibili, è tempo che tu scopra alcuni piatti che lo dimostrano.
Queste 10 piatti sono perfetti da scoprire gli ingredienti ei sapori rappresentativi di questa interessante gastronomia.
Horiatiki
Quando si parla di piatti tipici della Grecia, bisogna citare l’insalata Horiatiki. È un piatto fresco e ricco di sapore, ideale per l’estate.
Questa ricetta è un classico della gastronomia, quindi non manca nella tavola delle famiglie greche o nei menù dei loro ristoranti.
Si prepara con pomodori, feta pazza, cipolla e peperoni verdi tagliati a julienne, cetriolo e olive intere.
Viene servito in un piatto fondo, decorato con un filo di olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche tradizionali. Anche Spesso si aggiungono capperi.
Puoi mangiare l’insalata da solo o Accompagnatela con la classica pita greca.
giroscopi
Un altro dei cibi tipici della Grecia è il Gyro. È un piatto che ci trovi dentro ristoranti e stand di street food a prezzi convenienti.
Prende il nome “Gyro” dalla cottura della carne su uno spiedo verticale rotante.
È un panino preparato con la pita greca. Si apre a metà a farcire con gli ingredienti a scelta.
Sebbene abbia una base di roast beef, vengono aggiunti altri elementi come yogurt e salsa Tzaziki all’aneto, pomodoro, patatine fritte, cipolle tagliate a julienne e lattuga.
Non solo Ha un sapore eccellente la sua combinazione di trame ti affascinerà.
spanakopita
Gli Spanakópita sono piatti tipici greci perfetti da servire come colazione, antipasto o tapas.
Si tratta di piccoli pasticcini di pasta sfoglia, farciti con un impasto di spinaci, feta e spezie locali.
Ci sono anche altre versioni includere uova e cipollotto come parte del ripieno, oppure sostituisci la feta con un’opzione più salata e liscia.
Oltre al loro sapore, si distinguono per la caratteristica forma triangolare o per la preparazione a forma di tortino.
sono cotti finché non saranno dorati e sono pronti da mangiare.
baklava
Non c’è niente di meglio che finire a buon cibo con un tocco dolce.
Nel caso dei piatti tipici greci, dovete provare il loro Baklava, un dolce di eredità ottomana.
Sono delle piccole empanadas dolci preparate con la pasta sfoglia, così si ottiene un dolce croccante e con un colore appetitoso una volta sfornato.
Nella preparazione si intersecano strati di pasta sfoglia e un ripieno preparato con noci o pistacchi.
Prima di infornare, copriteli polpette con uno strato di zucchero o sciroppo di miele per farli dorare.
Puoi trovare versioni singole in forme triangolari e rettangolari o come torta intera.
dolmadia
I Dolmadakia o dolmades sono ingressi tipici della gastronomia greca.
È un piatto semplice, leggero e ricco di sapore; perfetto come apribocca prima di continuare con altri piatti greci emblematici.
Questa ricetta è composta da Involtini di bietole o foglie di vite. Sono farciti con un impasto di carne di agnello, uvetta, riso, pinoli ed erbe aromatiche tipiche della Grecia.
Una volta pronte, vengono arrotolate e cotte a vapore per dar loro una consistenza morbida a piacere. Aspetta che siano fredde e pronte da mangiare.
Si servono su un piatto piano insieme a una classica insalata di cetrioli, feta e pomodoro. Inoltre, possono servito con salsa allo yogurt o salsa tzatziki.
Pseftokefedes
Pseftokefedes è un piatto tipico della Grecia, che Gode di grande popolarità tra gli abitanti di Santorini.
Si tratta di polpette ricoperte da una salsa di pomodoro densa e deliziosa.
A differenza di quello che potresti pensare, queste polpette non usano carne come ingrediente principale.
Si preparano con un composto di pomodoro a pezzetti, aglio, uova, menta, prezzemolo, cipolla, uvetta, farina, cannella, sale e pepe.
Si impastano gli ingredienti fino ad ottenere un impasto, si formano delle grosse polpette, si infarinano e friggere in olio d’oliva fino a doratura.
Le polpette vengono servite su un piatto e ricoperte con il sugo. Questo piatto può essere accompagnato da riso o pasta.
Musaka
Un altro dei piatti tipici della Grecia Il più delizioso che puoi provare è il Musaka.
Potresti notare che questa ricetta è una versione delle famose lasagne italiane. La sua principale differenza è che si prepara con le melanzane e non con la pasta, proprio come la sua versione originale.
Si prepara posizionando a strato di melanzane affettate, che sono ricoperti da carne di manzo cotta in salsa di pomodoro.
Per dare il tocco finale, viene ricoperto con una besciamella e cotto in forno fino a quando non sarà gratinato.
Di per sé è un piatto forte e ricco di sapore, quindi di solito non è accompagnato da nient’altro che la pita.
exohiko
Exohiko è riconosciuto come uno dei più gastronomia greca tradizionale.
Si tratta di un dolce a base di pasta sfoglia, farcito con agnello o pollo tagliato a pezzetti e stufato in salsa di pomodoro. Il ripieno contiene anche spinaci e formaggio.
Si inforna per pochi minuti in modo che la pasta sfoglia abbia un superficie croccante e un bel colore dorato.
La sua popolarità è dovuta all’incredibile contrasto di sapori e consistenze in un piatto.
Ogni porzione di Exohiko è accompagnata da a insalata di pomodoro fresco e rucola, condito con la classica salsa tzaziki.
Souvlaki
Se ti piacciono le ricette barbecue, Souvlaki è il piatto tipico della Grecia che sicuramente adorerai
Si compone di spiedini di carne di pollo, maiale, manzo o agnello.
Lo spiedo può contenere solo carne, anche se è anche consueto inserire i pezzetti di peperoni e cipolla tra proteine.
Puoi goderti questi spiedini serviti su un piatto insieme a patatine fritte, insalata e salsa tzaziki.
Hai anche la possibilità di cuocere la carne e mangiarla avvolto in una pita greca insieme a salsa tzaziki, peperoni, cipolle tritate e pomodori a fette.
Kleftiko
Per finire, è importante menzionare il Kleftiko come uno dei piatti tipici più emblematici della Grecia.
Questa ricetta consiste in carne di agnello condita con aglio e succo di limone.
La carne viene lasciata marinare in modo che assorbire i sapori e poi si cuoce in forni a legna o modelli convenzionali, a fuoco molto basso.
La sua lenta cottura permette alla carne di essere tenera, succosa e perfetta da sciogliere in bocca ad ogni boccone.
Questo piatto ha come accompagnamento preferito il patate e pomodori arrosto, il cui sapore unisce il perfezione con i pezzi di agnello.
Qual è un piatto tipico della Grecia?
Ecco un elenco di alcuni dei piatti tipici greci: Tzatziki: salsa allo yogurt con cetriolo e aglio. Spanokopita: Pasta ripiena di spinaci. Tyropita: pasta ripiena di feta.
Quali cibi si mangiano in Grecia?
5 supercibi che mangiavano gli antichi greci e che ancora si consumano in Grecia per vivere meglio
-La salvia è una pianta aromatica le cui foglie possono essere utilizzate sia fresche che essiccate.
-Mastique (o lentisco).
-Zafferano.
-Biscotti d’orzo tostati.
-Cicoria spinosa.
Qual è il piatto tipico di Atene?
Oltre alla popolare moussaka, la cucina ateniese ci propone piatti tipici ateniesi come lo dzadziki, una salsa a base di aglio, yogurt e cetriolo, la feta con olio d’oliva, i cosiddetti dolmades, fatti con foglie di vite e ripieni di riso. carne e polpo alla griglia.
Cosa mangiano i greci a colazione?
Fondamentalmente, gli antichi greci mangiavano i cereali. Pane, formaggio, olive, fichi e salsicce erano alcuni dei cibi comuni di quel periodo, perché i greci erano frugali. Mangiavano pere, mele, melograni, mele cotogne, uva e fichi, oltre ad alcuni frutti di bosco.