I piatti tipici della Spagna sono riconosciuti come ricette ricche di sapore e con abbinamenti di ingredienti che tutti devono provare.
Questo perché ogni piatto è il risultato di anni di storia e del mix culturale che il Paese ha vissuto.
Sapere di cosa si tratta piatti tipici della Spagna e osa provarli.
I 10 piatti tipici della Spagna
In breve, la cucina spagnola è così varia che è difficile sapere quale piatto scegliere.
Per questo motivo, ti portiamo i 10 principali piatti tipici della Spagna, con un sapore meraviglioso che ti lascerà desiderare di più.
Scoprire cosa sono e in cosa consistono ciascuna delle ricette.
Nasello in salsa verde
Il nasello in salsa verde è uno dei piatti tipici della Spagna che ti affascinerà
È un piatto ricco di sostanze nutritive e dal sapore incredibile che puoi trovare nel menu di qualsiasi ristorante.
Si cuoce a cspezzatino di pesce con aglio, vongole veraci, prezzemolo, olio extravergine di oliva e sale. Cuocete fino a quando il nasello sarà tenero e si sarà formata una salsa con gli ingredienti.
Questo piatto tipico spagnolo si serve coprendo il nasello con la salsa ottenuta durante la cottura e decorandolo con erba cipollina tritata.
Ci sono altre versioni di questa ricetta, preparati con altri tipi di pesce come branzini, merluzzi, orate o sardine.
coda di bue
La coda di bue è un ricetta classica della gastronomia spagnola.
Sebbene originariamente fosse un piatto popolare nell’antica Roma, divenne popolare a Cordova nel corso del XIX secolo. Ciò era dovuto al fatto che i toreri davano la coda e altre parti del toro alla gente del posto in modo che potessero nutrirsi.
Si prepara stufare la carne di coda di bue in una pentola con pomodoro, cipolla, vino rosso, carote, aglio, olio extravergine di oliva, pepe, alloro, sale e zafferano.
Questi ingredienti vengono lasciati cuocere per diverse ore fino a quando la carne è tenera e si forma una deliziosa salsa.
Può essere accompagnato da contorni come riso o purè di patate.
Prosciutto Iberico
Un altro dei piatti tipici della Spagna che non può essere escluso da questa lista è il famoso prosciutto iberico.
Questa salsiccia è pronta usando le zampe posteriori dei maiali, soprattutto, la ghianda.
Le cosce subiscono prima la salatura, per poi essere sottoposte a processi di essiccazione e stagionatura che garantiscono ai prosciutti la loro consistenza, aspetto e sapori caratteristici.
Il processo di essiccazione del prosciutto iberico si può fare a casa ponendo la coscia a curare con l’aria di montagna, oppure si può introdurla in cantine naturali a condizioni controllate.
Il prosciutto iberico è perfetto da mangiare da solo, con i formaggi o servito con il pane come panino.
Gazpacho andaluso
Per gli amanti della zuppa, uno dei piatti tipici della Spagna che gusterete è il gazpacho andaluso.
È una zuppa fredda preparata con pomodoro, purè di pane, peperone verde, acqua, cetriolo, olio d’oliva, aglio, aceto e cipolla. Al momento di servire si accompagna a crostini o fette di pane.
Puoi prepararlo in qualsiasi momento, ma Consigliamo questo piatto per l’estate perché rinfrescante e leggero.
Si ritiene che questa ricetta sia stata creata per sfruttare il pane.
Una versione di questo piatto popolare è il salmorejo, una zuppa dalla consistenza più densa del gazpacho. Si distingue anche perché viene servito con uovo sodo e prosciutto serrano.
Stufato madrileno
Stufati e stufati sono una parte importante della gastronomia spagnola. In questa opportunità, Vi presentiamo lo stufato spagnolo.
È un piatto emblematico della Spagna che ha origine a Madrid, anche se ha anche versioni come lo stufato di montagna della Cantabria e lo stufato maragato di León.
Si compone di due piatti: primo, una porzione di zuppa di noodle sottili.
È accompagnato da una casseruola contenente ceci cotti e il loro brodo, oltre a pollo, cavolo cappuccio, chorizo, fagiolini, pancetta, sanguinaccio e manzo.
È meglio mangiarlo appena preparato, servito nella pentola di terracotta dove viene preparato.
paella
Un altro dei piatti tipici della Spagna è la paella, in nessuna delle loro presentazioni.
Prende il nome dal tipo di padella utilizzata per preparare questa ricetta.
Questo piatto ha le sue origini a Valencia, poiché i braccianti delle risaie preparavano questa ricetta mescolando il riso con gli ingredienti che avevano.
Le prime versioni contenevano pollo, fagioli, verdure, coniglio, lumache e fagiolini.
Al giorno d’oggi, ci sono infiniti adattamenti di questa ricetta, preparato con ingredienti come gamberi, calamari, cozze, pomodoro, gamberi di fiume, cipolla fritta, gamberi di fiume, nero di seppia e peperone verde.
Anche il tipo di brodo utilizzato per cuocere il riso tende a variare. Tra le versioni più utilizzate abbiamo: brodo di mare, di pollo, di carne o vegetale.
Stufato di fagioli asturiani
Sebbene la fabada sia un piatto classico delle Asturie, è ancora uno dei più popolari di tutta la Spagna.
La sua ricetta consiste in un spezzatino preparato con fagioli, sanguinaccio, spiga di maiale, chorizo e pancetta.
L’origine di questo vaso è oggetto di controversia, poiché esistono due versioni che ne spiegano l’aspetto.
Innanzitutto si dice che sia una variante del caussolet della Linguadoca, piatto popolare della cucina francese. L’altra versione sostiene che lo sia una ricetta che è stata creata nel 20° secolo dagli Asturiani.
Questo classico della cucina asturiana ha altre versioni, come la pentola asturiana. A differenza della fabada, a questo piatto vengono aggiunti cavoli, patate e altre verdure.
briciole
Un altro dei piatti tipici della Spagna A questo elenco si aggiungono le migas.
In effetti, sono così popolari che puoi trovare varie versioni della ricetta come le migas dell’Estremadura, le migas andaluse, le gachasmigas, le migas manchego e le migas aragonesi.
È un piatto molto semplice. E non richiede molti ingredienti. Come noterete dal nome, l’ingrediente principale è il pangrattato.
Le briciole vengono bagnate con acqua e fritte con gli altri ingredienti che si desidera aggiungere alla ricetta.
Gli accompagnamenti possono variare con la versione del piatto. Li puoi trovare preparati con chorizo, uva, pancetta, paprika, sardine, uova, peperone verde e aglio.
Viene servito in una pentola di terracotta e ha un alto contenuto calorico, quindi se sei a dieta, non sarà l’opzione migliore.
Polpo galiziano
Polpo galiziano, noto anche come polpo feira, che deve essere tra i piatti tipici della Spagna.
Per preparare questo piatto, i ristoranti acquistano il polpo fresco dai pescatori locali, in modo da garantire la qualità e il sapore unico di questa ricetta.
Il polpo introdotto -per secondi- in una pentola di acqua bollente. Viene rimosso dall’acqua e la procedura viene ripetuta per un massimo di altre tre volte.
Con questo metodo di cottura, l’obiettivo è che il polpo sia tenero e mantenga la pelle.
Il polpo viene tagliato a pezzi e viene servito su una tavola di legno, su un letto di patate lesse. Per finire, viene ricoperto di paprika dolce, sale, olio d’oliva e pepe.
Lenticchie con chorizo
Infine, non possiamo non citare il classico e sempre deliziose lenticchie con chorizo.
Questo stufato è un emblema della gastronomia spagnola, la cui origine risale alla comunità autonoma di Castilla y León, in particolare ad Ávila.
Le lenticchie vengono messe a cuocere in una casseruola in modo che si ammorbidiscano e a fritto con cipolla, carota, aglio, paprika e chorizo.
Puoi anche trovare versioni di queste lenticchie con patate e altre verdure.
Ti consigliamo di accompagnare il tuo lenticchie con riso. Hai la possibilità di servirlo nello stufato di lenticchie o prepararlo separatamente.
Il piatto più tipico della Spagna
Se vi siete chiesti quale sia la ricetta più emblematica, sappiate che la frittata di patate è la risposta.
Non è solo un piatto quello si trova nella maggior parte dei ristoranti del paese, Puoi anche trovarlo nei menu dei ristoranti, sia di cucina spagnola che di altre correnti, dislocati in tutto il mondo.
La sua preparazione è semplice e non richiede molto tempo. Le patate vengono tagliate a fette, fritte in olio extravergine di oliva e condite con sale. Puoi anche aggiungere la cipolla, ma dipende dai gusti di ogni persona.
Le patate vengono tolte dal fuoco, scolare e mescolare con l’uovo cuocere fino a quando la tortilla non avrà la consistenza desiderata.
Possono in molti modi: da soli, come compagno di altri piatti e anche come panino, la verità è che sarà sempre un’opzione sfiziosa.