Se vuoi gustare un ottimo pasto, ideale per ogni occasione, Ti consigliamo di provare i piatti tipici del Portogallo.
Hanno piatti per ogni occasione, preparati con i migliori ingredienti locali. Inoltre, le loro porzioni sono generose e nutrienti.
Ulteriori informazioni su questo gastronomia interessante e vi assicuriamo che rimarrete stupiti dalle loro ricette.
Com’è la gastronomia portoghese?
La gastronomia portoghese lo è all’insegna dei sapori mediterranei.
Buona parte dei suoi piatti sono preparati con pesce fresco come merluzzo e sardine, oltre a diversi tipi di crostacei.
Potresti anche scoprire che alcune ricette di stufati Di solito contengono salsicce, come il chorizo o il sanguinaccio.
Altro elemento che non manca nella sua gastronomia è il pane. Che sia un antipasto, un piatto principale o un contorno, è sempre sulla tavola delle famiglie portoghesi.
Per quanto riguarda i sapori, si distinguono per il uso di erbe e spezie, tra cui prezzemolo, aglio, zafferano, coriandolo e zenzero. Inoltre, tutti i suoi piatti sono realizzati con olio d’oliva.
I piatti più tipici del Portogallo
Dato che conosci a fondo com’è la gastronomia portoghese, lascia che ti mostriamo i piatti più tipici del Portogallo.
I 10 piatti della lista hanno interessanti combinazioni di sapori, che tutti dovrebbero provare ogni volta che ne hanno la possibilità.
Piccolo francese
Un piatto portoghese perfetto per uscire dai guai è la Francesinha. Nonostante sia tipico della sua gastronomia, ha a grande popolarità a Porto.
È la versione migliorata del panino prosciutto e formaggio, preparato con più ingredienti.
Oltre ad aggiungere fette di prosciutto e formaggio, aggiungono altri ripieni come chorizo, carne, salsicce, pancetta, uova fritte e salpicon.
Una volta che il panino è assemblato a piacere, viene condito con formaggio fuso o un uovo fritto.
Ma il suo sapore non finisce qui… Questo panino viene servito in un piatto fondo per aggiungere una salsa a base di birra, pomodori e peperoncino.
riso d’anatra
Tra i piatti tipici del Portogallo trovi il riso all’anatra. È un ricetta ideale da mangiare in un’occasione speciale oppure preparalo ogni giorno.
È un riso cotto alla maniera del risotto, ma ha un irresistibile strato croccante ricoperto di fette di chorizo.
Una delle parti migliori di questo piatto è l’anatra, il suo ingrediente principale. carne d’anatra Cuocete fino ad ottenere una consistenza liscia. l’idea è che si sciolga facilmente in bocca.
Il tocco croccante della ricetta si ottiene mettendo il risotto in forno per qualche minuto.
Anche se di per sé è un piatto ricco di sapore, lo consigliamo accompagnarlo con un bicchiere di vino per accentuarne i sapori.
Torta Belem
Un dessert emblematico del Portogallo che devi provare sì o sì è il Torta Belém.
Si tratta di piccoli pasticcini o tartellette preparate con la pasta sfoglia, farcite con una deliziosa crema e flambé sopra.
Gode di grande popolarità per il suo sapore incredibile, ma anche per la storia dietro la sua ricetta.
È un dolce creato dalle suore cattoliche, ma ha la particolarità che la sua ricetta è segreta e pochissime persone vi hanno accesso.Interessante, vero?
Sebbene molti negozi provino a preparare versioni simili alla ricetta originale, è meglio farlo Acquista la tua torta Belém presso il negozio Mosteiro dos Jerónimos a Lisbona.
Bacalhau in bras
Un alimento che non manca nella cucina portoghese è il merluzzo. È per questo troverai una varietà di ricette con questo ingrediente.
In questa occasione vi presentiamo il Bacalhau à brás, il cui ingrediente principale è il merluzzo grattugiato.
Merluzzo si fa soffriggere in padella insieme a cipolle e patate tagliato a julienne Si aggiungono anche olive e prezzemolo.
Eliminate tutti gli ingredienti e sarà pronto quando avranno un bel colore dorato.
Di solito viene servito in un piatto fondo per ogni persona per servire la sua porzione. Decorate con sopra le olive denocciolate.
Cucinato portoghese
Cozido à portuguesa è famoso per essere il piatto più tradizionale e rappresentativo della gastronomia portoghese.
Nonostante abbia vari modi di prepararlo a seconda della regione, è un piatto che non manca sulle tavole dei portoghesi durante le feste e i pasti in famiglia.
Lo stufato inizia con cottura di manzo, pollo o maiale. La carne viene pulita bene in modo che non abbia molto grasso e viene cotta in una pentola a pressione.
Quando è pronto, tenete da parte un po’ di brodo per preparare il riso e aggiungete le verdure e i chorizos per farli ammorbidire.
Alcune delle verdure utilizzate lo sono patate, carote, rape, fagioli e cavoli.
Una porzione di ogni ingrediente viene servita in una casseruola ed è pronta da mangiare.
Polvere di Lagareiro
Il polpo è un altro alimento popolare tra i piatti tipici del Portogallo.
Quindi, il prossimo piatto è Polvo à Lagareiro, una prelibatezza preparata con polpo e patate.
Il polpo viene cotto su un barbecue, condite con paprika e sale. Per quanto riguarda le patate, vengono cotte al forno con un filo di olio extravergine di oliva.
Questa ricetta viene solitamente servita come antipasto. Si mangia freddo e decorare con prezzemolo, cipolla e olio d’oliva.
Questo piatto è molto popolare durante tutto l’anno. Soprattutto durante le celebrazioni speciali come la vigilia di Natale.
Zuppa verde
Se vuoi provare un ricetta sana e gustosa, il piatto tipico perfetto del Portogallo è il brodo verde.
Questa zuppa è preparata con patate, olio, cipolle, chorizo affettato, cavolo cappuccio e aglio della Galizia.
Gli ingredienti vengono aggiunti in una casseruola e sono cotti fino a renderli morbidi.
È un piatto leggero e rivitalizzante, che può essere servito come antipasto o come cena leggera prima di coricarsi.
Nonostante sia un piatto che si prepara tutto l’anno, di solito ha a aumento della domanda durante le celebrazioni dei patroni dei comuni del Portogallo.
Se lo desideri, puoi accompagnare la tua casseruola di brodo verde con fette di pane.
Cataplana
Un altro dei piatti tipici del Portogallo è la Cataplana, a ricetta con grande popolarità nella regione meridionale del paese.
È una ricetta che prende il nome dalla casseruola in cui viene cotta, caratterizzata dalla sua forma sferica e dalla perfetta cottura a vapore.
Soffriggere aglio e peperoncino con un filo d’olio d’oliva. Quando saranno morbide, aggiungete il prezzemolo, il vino, il pomodoro, il sale e l’acqua fino a formare una salsa.
Lasciate cuocere gli ingredienti fino a quando non si sarà formata una salsa. Aggiungere il pesce e i crostacei a vostra scelta per la cottura.
Togliere dal fuoco quando la cottura è pronta e servire in un piatto fondo. finire la ricetta cospargere di prezzemolo tritato e pronto da mangiare.
Bolo do caco
I piatti tipici del Portogallo non sono completi se non citiamo il Bolo do caco.
Il pane prende il nome dalla cottura, poiché viene cotto su una popolare piastra in pietra chiamata caco.
Questo pane si prepara con un impasto di farina di frumento, purea di patate dolci, sale, lievito fresco, zucchero e acqua.
Dopo aver lasciato riposare l’impasto in modo che raddoppi di volume, si prendono per formare diverse porzioni di impasto pani tondi e piatti.
Si cuociono sulla pietra calda, ottenendo un pane croccante fuori e morbido dentro.
Questo pane si mangia come contorno, antipasto o piatto principale.
feijoada
Infine, dobbiamo chiudere la lista dei piatti tipici portoghesi con la deliziosa feijoada.
Come altri piatti, questo cotto ha diverse versioni tra le regioni del Portogallo.
Tuttavia, la versione tradizionale è preparata con fagioli bianchi o rossi e carne di maiale.
Una volta cotti i fagioli, si aggiunge la carne di maiale cuocerlo in umido con pomodoro, cavolo cappuccio, pancetta, carota e salsiccia.
Quando la carne è tenera e la salsa è densa, è pronta da mangiare. Si serve in una casseruola, accompagnata da riso in bianco.
Questo spezzatino va servito fresco ed è il piatto perfetto per combattere le basse temperature invernali.
Qual è il piatto tipico di Lisbona?
Francesinhas. Le Francesinhas sono un piatto ipercalorico che si può trovare in tutta la città a base di chorizo e formaggio su pane tostato. Le deliziose bifane sono un piatto di maiale brasato all’interno di un panino.
Quale pesce si mangia in Portogallo?
Sarda, sgombro, polpo, nasello e pesce spada sono le specie più consumate in Portogallo. Tradizionalmente, il merluzzo è conosciuto come il pesce di riferimento nella gastronomia portoghese, ma la verità è che tutti i tipi di prodotti della pesca e dell’acquacoltura vengono consumati nel paese vicino.
Quando mangi in Portogallo?
La risposta è quasi sempre sì, dal momento che la cena in Portogallo si svolge, in media, tra le 21:00 e le 22:00. Questo è più tardi della media europea ed è superato solo dagli spagnoli, che di solito cenano tra le 21:30 e le 22:30.
Cosa si mangia a colazione in Portogallo?
Cosa mangiano effettivamente i portoghesi a colazione? Per iniziare: Galão, il caffè più bevuto in Portogallo, espresso o cappuccino. Come accompagnamento, toast con prosciutto e formaggio. La versione più semplice è una Torrada com mateiga, tostata con burro.