Pollo: versatile ed economico per il menu del tuo bar
Per offrire tapas e piatti preparati nel tuo bar è necessario mettere in pratica alcune pratiche igieniche e di manipolazione degli alimenti.
In questa occasione, ti offriremo consigli utili per acquistare e preparare il pollo, uno di carne di pollame più consumato in Spagna e molto apprezzato dal settore dell’ospitalità per essere economico e versatile.
Suggerimenti per la sicurezza alimentare per l’acquisto e la manipolazione del pollo
Alcuni dei vantaggi di offrire il pollo ai tuoi clienti rispetto ad altri tipi di carne sono:
- È una carne dal sapore delicato
- È una carne molto versatile che può essere preparata in mille modi diversi.
- La carne di pollo è facilmente digeribile perché ha un minor contenuto di grassi e una minore quantità di purine (una sostanza naturale che può aumentare l’acido urico).
- È molto più economico di altre carni
- Si abbina molto bene con una grande quantità di cibo
È invece una carne delicata da maneggiare, perché se non conservata, preparata e cotta adeguatamente può trasmettere malattie; con il rischio che questo può comportare per i tuoi clienti e ovviamente per il prestigio della tua attività.
In caso di comprare pollo per il tuo bar, guarda che:
- La carne è bianca, senza macchie. Non compratelo se le ali hanno zone scure sulle punte o sul corpo del pollo ci sono zone violacee o verdastre.
- L’odore deve essere buono, questo significa che non dovremmo accettare nessun pollo che abbia un cattivo odore o sia appiccicoso al tatto.
- Si prega di controllare la qualità quando si riceve il prodotto dal aziende avicole per bar. Deve essere adeguatamente etichettato e imballato.
In conservazione:
- Si raccomanda che se viene conservato in frigorifero, viene rimosso dal suo contenitore o involucro di plastica e coperto con un foglio di alluminio.
- Il pollo intero (con i visceri) non può rimanere in frigorifero per più di un giorno, e se i visceri sono stati rimossi, può durare fino a 2 giorni in buone condizioni.
- Il pollo cotto si conserva in frigorifero fino a quattro giorni.
- Il pollo può essere congelato fino a 6 mesi, anche se non è consigliabile congelarlo per più di 2 mesi. Se si intende conservare congelato oltre questo periodo, si consiglia di confezionarlo ermeticamente per evitare che la superficie dei pezzi “bruci” al freddo.
- Se decidi congelare il polloDovresti sapere che il processo può mantenere alcuni agenti patogeni che non verranno eliminati con il freddo, ma rimarranno in uno stato latente. È fondamentale garantire una corretta cottura del prodotto per evitare che gli agenti patogeni rimangano.
- Il pollo va congelato separatamente dalle frattaglie.
- Non sbrinare su superfici che irradiano calore, potrebbero proliferare batteri.
Nella preparazione:
- Se si utilizzano taglieri, non utilizzare lo stesso tagliere per le verdure come per il pollo. Ciò costituisce un rischio di contaminazione incrociata. Dopo l’uso, devono essere puliti accuratamente.
- Lavare il pollo con acqua non ucciderà i batteri.
In cucina:
- Il pollo deve essere cucinato molto bene per evitare la diffusione di alcune malattie causate da agenti patogeni come:
- Salmonella enteritidis
- Staphylococcus aureus
- Campylobacter jejuni, che causa la diarrea
- Listeria monocytogenes. Nonostante venga distrutto anche dalla cottura, è importante che chi maneggia il pollo segua rigide regole di igiene personale.
- Per quanto riguarda le diverse parti del pollo, il petto di pollo È piuttosto adatto per grigliare, ma senza dubbio il cosce sì cosce sono più succosi e hanno un sapore maggiore, per questo sono ideali da preparare al forno, alla griglia, alla griglia, o traboccanti.
Norme igieniche per la manipolazione del pollo
- Lavati bene le mani prima e dopo manipolare il pollo.
- Non starnutire o parlare sopra il pollo
- Non masticare gomme, fumare o mangiare caramelle quando si lavora con il pollo.
- Se ci sono ferite, devono essere adeguatamente coperte
- I capelli devono essere raccolti
- Non dovresti indossare gioielli, orologi, orecchini, tra gli altri perché possono accumulare sporco su di essi e cadere nel cibo.
- Lavora con indumenti puliti, preferibilmente senza tasche o cerniere.