Luna Rossa in Terranova di pollino

Tipo di cucina: Italiana

Dov'è il Luna Rossa?

🏠 Via Guglielmo Marconi, 18, 85030 Terranova di Pollino PZ


Pietanze lucane creative servite tra luci soffuse in un locale rustico con pareti rivestite di legno e camino.

Ver más Ver menos

Recensioni

·

Ristorante stellato dello chef Federico Valicenti il quale propone piatti dell'antichità e della tradizione Lucana, ovviamente rivisitati da lui.Ho lasciato decidere allo chef il menù e mi ha proposto una degustazione spiegandomi ogni piatto.Ogni piatto è di una bontà incredibile e lo chef di una cordialità e professionalità pazzesche.Il prezzo è veramente basso (40€ per un menù degustazione in un ristorante stellato). Da non perdere.

·

È un'esperienza di gusto. Lo chef intreccia con grande abilità cultura e buona cucina. I sapori che esprimono l'identità territoriale rivivono nelle rivisitazioni proposte. È un posto in cui si può scoprire sempre qualcosa di nuovo. Complimenti.

·

Nel cuore del Parco, un ristorante dove gustare i piatti tipici lucani rivisitati dallo Chef Federico. Personale accogliente e gentile. Ci torneremo!

·

Una certezza sempre, Federico ti sa coccolare e ti sa incantare con i racconti e la storia dei suoi piatti

·

Il ristorante Luna Rossa dovrebbe essere dichiarato patrimonio culturale del Paese. Un'esperienza culinaria di eccellenza che si intreccia con la sapienza dello chef. Abbiamo vissuto un percorso culturale e sensoriale di impareggiabile livello. Spero di tornare dallo Chef per assaporare i suoi piatti e il suo immenso sapere. Incredibile!

·

Ottimo ristorante in cui ritorno periodicamente e sempre con molto piacere. Piatti della tradizione rivisitati con maestria, abbinamenti di sapori impensabili che esaltano il gusto del piatto nel suo insieme. Lo chef Federico un vero padrone di casa che accompagna nella tradizione culinaria lucana spiegando ogni portata dalle origini, alle materie prime. Lo consiglio vivamente.

·

Sempre molto buono. Lo Chef Federico è un maestro nello spiegare i suoi buonissimi piatti. Molto consigliato

·

Andare a mangiare alla "luna rossa" quando ci capita di essere da queste parti è per noi un imperativo categorico. Non solo il cibo è ottimo, ma, grazie ai racconti e alla passione del proprietario , diventa cultura, tradizione, storia. Potrei continuare a tessere lodi, ma preferisco concludere con un ringraziamento al proprietario che ci ha anche indicato percorsi alternativi assolutamente fiabeschi.a

·

Veniamo a Terranova del Pollino per visitare la Luna Rossa di Federico Valicenti. Provenienti dalla costa jonica calabrese, decidiamo di fare la strada più corta, ma anche la meno veloce, tra quelle disponibili. Salendo da Francavilla Marittima e San Lorenzo Bellizzi, teniamo un ritmo che quasi mai permette la terza marcia. Passiamo davanti alle gole del Raganello e ci fermiamo estasiati ad ammirare un paesaggio mozzafiato. Arriviamo a Terranova dopo due ore di viaggio. Lasciamo l'auto nell'area parcheggio e proseguiamo a piedi verso il Regno di Valicenti. Ci sistemiamo in terrazza, nonostante l'evidente affollamento. È una scelta che all'inizio crea un certo imbarazzo, contraddetto dai sorrisi con cui ci si saluta alla fine con i vicini di tavolo, dopo piacevoli scambi di battute.Quando arriviamo, lo chef si aggira già tra i tavoli per presentare i piatti della sua cucina. Lo fa anche con noi, con garbo e disponibilità. Concedendo anche il bis su richiesta. Naturalmente, la parte migliore la fanno i piatti.Essendo alla prima visita, scegliamo il meno degustazione "cucina dialettale".L'antipasto è servito su piatto lungo e comprende un assaggio di insalata di trippa alla scapece con sapore di menta; l'immancabile pepe crusco; una 'corchiola', disco di mais all'uovo con funghi porcini e lardo di colonnata; una sfera di patate seccagne alle nove cose (patate, baccalà, uva passa, noci, cipolla rossa, fichi secchi mollica pane, ceci, basilico).Due primi: a) lagane ai grani antichi, senza uovo, con cinque farine (ceci, orzo, fave, carosella e senatore cappelli per dare consistenza) e per condimento un ragù di erbe (basilico menta, semi di finocchietto) e mollica di pane sfritta; b) 'rascatielli' con ricotta di pecora, pepe crusco e grani di pistacchio di Stigliano tostati.Due secondi: a) filettino di maiale al rosmarino, sale grosso, crema di cavolo e verza con profumo d'arancio; b) agnello porchettato, su cicoria e uva sultanina con patata 'vulluta' e fritta.Per dolce, un raviolino della memoria, con crema di ceci e vin cotto con il TiramiSud, dolce al cucchiaio con ricotta, mascarpone, uva sultanina e amaretto della casa. Il dolce viene prodotto con la frutta di stagione. D'inverno, senza frutta, si fa con la zucca gialla.Arriviamo alla fine senza stanchezza, anche grazie alla sapiente regia che dosa bene la quantità di pari passo con la qualità. Il pasto è stato accompagnato con un calice di vino rosso Aglianico del Vulture e chiuso con un caffè.Alla notizia che d'inverno tutto il menù è rivisto in base alle produzioni di stagione ci siamo già dati appuntamento prenotando un tavolino all'interno.La giornata è stata bella, ricca di suggestioni, visive e di gusto, e carica di soddisfazione. Questo è il Sud che ci piace. Federico Valicenti, lo rappresenta al meglio.

·

Un salto indietro nel tempo con cucina tipica reinterpretata e magistralmente raccontata dallo chef Federico Valicenti

Lascia un commento:

Domande frequenti su Luna Rossa:
Se avete domande potete contattare il Luna Rossa chiamando il 0973 93254.
Il Luna Rossa è specializzato in comida italiana.
372 clienti di Luna Rossa gli hanno dato una punteggio medio di 4,6.