Ristorante Msetutta in Calizzano
Recensioni
Sara C.
Lontano dal mainstream, in una terra aspra e di confine, questo nome oscuro ai forestieri cela una perla di raro pregio. Un solo menu degustazione (38 €) è una scelta fiera, si direbbe audace, ma, alla prova dei fatti, indiscutibilmente azzeccata. Con gentilezza, i gestori precisano che è possibile richiedere sostituzioni o piatti alternativi. Ma chi ha pensato questo menu aveva chiaro in mente un percorso, armonico, preciso, bilanciato. Chiediamo un consiglio sul vino: la carta è corta. Poche proposte, ma, come chiariscono in sala, convinte. Scegliamo un Rossese del Ponente Ligure. Si inizia! La tradizione dell’entroterra ligure e l’influenza del vicinissimo Piemonte magistralmente interpretati, finemente eseguiti e presentati. L’amuse-bouche è una piccola insalata russa, delicata. Segue un trittico più convincente e di carattere: patate affumicate, pesto di crescione selvatico e uova di trota. Il tartrà allo zafferano e spinaci saltati è una chicca e una coccola per il palato (e per gli occhi, costruito sul fondo scuro del piatto, pennellato nella sua composizione). Ancora estrema accuratezza nella presentazione del piatto successivo: panizza fritta, caprino e aglio orsino. Sapori decisi ma mai invadenti in un connubio convincente. Seguono altre influenze sabaude: manzo battuto al coltello e peperone insieme con le sorprendenti patate al rafano. Sapori ligustici e provenzali nel sorprendente carpaccio tiepido di baccalà, carciofi e aioli. Delizioso. Sentori di cucina povera negli ingredienti, ma anche accademica e francese, nella cipolla soffiata e timo serpillo - raccolto all’alba -, ovvero uno scrigno dolcissimo bilanciato dalla presenza di quest’erba balsamica. Si continua con gli ottimi raviolini di arrosto con il loro fondo. Delicati nella texture, non tenaci come i plin piemontesi, e decisi del gusto. Il fritto di coniglio disossato con verdure è una delizia per il palato: gusto, croccantezza, varietà (funghi, asparagi, zucchine). La panna cotta ai fiori d’arancio e frutto della passione è il giusto proseguimento del pranzo: rinfrescante, morbidissima. Il dessert successivo è a scelta: mousse cioccolato e arance, crostata di ricotta e un dolce al semolino (mi si perdoni l’imprecisione): convincenti. Si finisce con il caffé della moka, ben caldo e servito in tazzine di porcellana spaiate, e la piccola pasticceria: biscotto di castagne, fondente e nocciole (di Valerio, ndr), bigné al chinotto. Le luci appese e i cavi a vista, i tavoli in legno, i runner delicatamente fiorati, le brocche per l’acqua in ceramica ocra, pesanti e spesse, aggiungono calore e convincono, coronando un’esperienza da ripetere. Una stella brilla, lontana dal clamore, in un angolo nascosto a due passi dal Basso ( e talvolta troppo decantato) Piemonte.
Denise G.
Piatti tradizionali rivisitati in chiave moderna, con impiattamenti minimal molto belli. Ovviamente la qualità del cibo è ottima.Location sempre in tema tradizionale, con arredo e bicchieri simili a quelli della nonna.Tovaglie e tovaglioli cuciti a mano.Ottima qualità prezzo: 38€ menù degustazione composto da una decina di portate (porzioni non enormi ma arrivi a fine cena più che sazio).La chicca finale: il caffè fatto con la moca sempre servito nelle tazzine della nonna, una diversa dall'altra.Dopo averlo provato, io e mio marito abbiamo portato tutta la famiglia. Super consigliato.
Marina F.
Che spettacolo!!! Tutto ottimo. Ke porzioni piccole ma quando si arriva a fine pranzo si é veramente sazii! A mio gusto non mi hannoatturato i dolci ma a dire il vero non li ho nemmeno assaggiati. Lo consiglio sicuramente!!! Anche i gestori simpatici e cortesi!!
Renato B.
Si tratta del classico posto dove al momento di uscire si ha un unico desiderio... quello di tornarci! Scelte raffinate sia nella sostanza, sia nella presentazione e.. prezzi super onesti. A presto.
damiano p.
Ottima cucina, con prodotti di qualità serviti sempre con cura e grande presentazione. Situato nel centro di Calizzano, in un ambiente accogliente e curato. Ottimo rapporto qualità prezzo. Consigliatissimo
alba c.
Osteria antica,locazione molto originale,menu di ricette inedite con verdure,carne,formaggi della zona.prezzi economici.cibo buonissimo.da visitare
Carmela G.
Ambiente caldo e accogliente e informale, piatti preparati con ottime materie prime, squisiti e ben presentati. Assolutamente da provare!!!! Qualità/prezzo top
ANNA M.
24/09/21 Locale caratteristico. Ottimo servizio e allo stesso tempo molto discreto. Cibo molto buono di ottima qualità con prezzo modici. Complimenti, ci ritorneremo!
Isabella R.
Finalmente una cena da ricordare! Accolti in maniera ottima, servizio perfetto, gentile ma non eccessivo. Cibo di ottima qualità (compreso il vino) e interessante offerta in menu. La passatina, il coniglio e il baccalà davvero buonissimi. Il locale è un ex casa di famiglia, arredato con gusto e mobili del passato, molto suggestivo. Prezzo molto più che onesto. Davvero soddisfatta, complimenti!!
Stefano P.
Arrivato in questo posto completamente per caso arrivando a Calizzano completamente per caso girovagando nella zona è stato una fantastica scoperta. È un piccolo ristorante da una dozzina di tavoli con una saletta al piano terra ed un paio di stanze al piano primo. Si presenta con ambienti molto accoglienti con arredi familiari, direi ricercatamente semplici. Si vede la grande attenzione di aver voluto riproporre arredi e stoviglie che ricordino un'osteria, alla quale apertamente dichiarano di volersi ispirare. Menù con ingredienti semplici e locali, acquistati da produttori della zona, elaborati secondo tradizione e proposti in chiave molto moderna. Qualità eccellente di tutto quello che ho mangiato. Anche il vino, disponibile solo nelle proposte della casa, è di ottima qualità. Molto buono anche il caffè, che viene preparato rigorosamente con la moka. Personale molto gentile, attento alla gestione della sala e premuroso. Rapporto qualità prezzo decisamente elevato. Un menù di questo tipo sulla costa (ammesso di trovarlo) si sarebbe potuto pagare decisamente un buon 50% in più. Infine complimenti ai gestori. Prenotate se volete provare il posto (non è detto che siate fortunati come me a trovare un tavolo libero), perché un pranzo qui vale la gita a Calizzano. Uscendo, poi, mi hanno dato il biglietto da visita ed il motto riportato è molto emblematico della filosofia del posto.
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Se avete domande potete contattare il Ristorante Msetutta chiamando il 339 319 9648.
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Il Ristorante Msetutta è specializzato in comida vegetariana.
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264 clienti di Ristorante Msetutta gli hanno dato una punteggio medio di 4,7.