Saper servire una birra è un’arte
Con schiuma? Senza tanta schiuma? Sopra modo corretto di servire una birra ci sono molteplici opinioni e gusti. Dipende anche dalla cultura della birra di ogni paese, perché non è consuetudine bere birra allo stesso modo ovunque.
Ciò che è chiaro è che imparare a servire una birra è un’arte. Ti offriamo alcuni consigli per imparare a padroneggiare la spillatura della birra.
Perché è importante imparare a usare il rubinetto della birra?
Il modo in cui viene servita una birra influenzerà non solo il suo aspetto, ma anche il suo gusto.. Se la servi in modo appropriato, i tuoi clienti lo sapranno e chi apprezza davvero una buona birra la considererà una grande risorsa per il tuo bar.
Sapevi che stai perdendo soldi se la birra viene servita in modo improprio?
Oltre ad offrire la migliore birra ai tuoi clienti, e a servirla adeguatamente per esaltarne le caratteristiche organolettiche, impara a servire bene la birra ha una ragione economica.
Ogni volta che versi una birra e lasci il rubinetto aperto finché la birra non trabocca dal bicchiere o non usi l’angolazione corretta per servirla, potresti perdere fino a 200 ml. di birra solo quando si versa una brocca in modo improprio.
In che modo il modo in cui viene servita una birra influisce sul gusto e sull’odore?
In termini di sapore, se la birra viene servita in modo improprio, potrebbe avere un sapore più stantio o gommoso; oltre al fatto che l’odore non sarà quello che offrono naturalmente le birre di qualità.
Se chiedessi ai tuoi clienti qual è la birra perfetta, ognuno avrebbe qualcosa di diverso da offrire ma saranno tutti d’accordo sul fatto che dipende da quanto segue:
- Gusto
- Odore
- Temperatura
- Quantità adeguata di schiuma
Tutte queste qualità verranno esaltate o ridotte dal modo in cui la birra viene servita.
Suggerimenti per servire la birra correttamente
- Caratteristiche del bicchiere/caraffa: il bicchiere deve essere perfettamente pulito affinché non si formino bolle d’aria nella birra. Si consiglia di avere un manico o di essere sufficientemente spesso in modo che la birra non si riscaldi al tocco del cliente. Il bicchiere può essere congelato o meno, ma dovresti sapere che un bicchiere congelato farà sì che si ottenga meno schiuma quando si serve la birra.
- Il bicchiere deve essere inclinato di 45º rispetto al beccuccio. Se il vetro viene posizionato con un’angolazione maggiore, non si formerà schiuma. Al contrario, se il bicchiere viene posizionato molto dritto, si formerà molta schiuma.
- Quando apri il rubinetto e inizi a servire la birra, devi assicurarti che il beccuccio non tocchi mai il bicchiere o la birra già servita. Quando hai già riempito metà del bicchiere, posiziona il bicchiere con un angolo di 90º rispetto al beccuccio e continua a servire in modo che la birra cada al centro del bicchiere.
- Idealmente, quando il bicchiere è pieno dovrebbe esserci tra 1,25 e 3,75 cm. schiuma, che servirà ad esaltare l’aroma della birra. Se la birra è ben servita, così come viene bevuta, la schiuma lascerà dei segni come anelli all’interno del bicchiere.
Il nostro consiglio? Forma il tuo personale per imparare l’arte di usare un rubinetto della birra e vedrai come cresceranno i tuoi profitti e quei clienti amanti della birra si sentiranno più soddisfatti.