Il Cibo cinese Si è diffuso così tanto in tutto il mondo che è conosciuto e apprezzato nei luoghi più distanti del pianeta. Ma comunque, quando parliamo Cucina cinese Generalmente la gente pensa al famoso riso cinese, alle tagliatelle o alla braciola, per essere i piatti più classici.
Tuttavia, la gastronomia cinese è ricca di sapori come in una varietà di piatti, quindi qui abbiamo preparato un elenco con il piatti tipici della cucina cinese quindi osi innovare la prossima volta che esci a cena nel tuo ristorante cinese preferito. Ti forniremo anche alcuni fatti interessanti su queste succulente ricette orientali.
Origine della gastronomia cinese
Nella gastronomia cinese possiamo trovare piatti, ingredienti e tecniche molto vari e interessante. Questo perché questa gastronomia è il risultato di oltre 5.000 anni di cultura tramandata di generazione in generazione.
Nelle sue ricette a grande relazione con credenze religiose e correnti filosofiche, essendo Confuncio, Taoismo e Buddismo, quelli che si distinguono e influenzano di più. Nella cultura cinese, si ritiene che il cibo sia strettamente correlato alla felicità e al benessere fisico di una persona.
Pertanto, i cinesi sono molto attenti agli ingredienti che usano nelle loro ricette. Guardano dal modo in cui vengono coltivati, al modo in cui vengono trattati durante la preparazione e la cottura. Tutte queste preoccupazioni sono il risultato di anni di tradizioni ed esperienze dei loro antenati, che sono durate fino ad oggi formando la diversa gastronomia cinese.
D’altra parte, c’è piatti cinesi esotici realizzato in base all’uso di organi animali e parti insolite come il pene e gli artigli della tigre. Questi piatti tradizionali erano considerati un simbolo dello stato economico e sociale e quegli stessi ingredienti venivano usati nella preparazione della medicina.
Altri fattori che hanno influenzato l’incorporazione di alcuni ingredienti nel cibo cinese sono stati i problemi bellicosi in cui questo paese è stato coinvolto. È così che la disidratazione di carne e cereali, che conserva il cibo per un periodo più lungo, è diventata parte della gastronomia cinese.
Tipi di cucina cinese
La Cina è il terzo paese più grande del mondo (il primo nella popolazione) e la sua gastronomia varia notevolmente a seconda di dove ti trovi. Potremmo dire che la gastronomia cinese è divisa in 8 importanti tipi di cucine tradizionali, distribuite su tutto il suo territorio.
Questa distinzione non viene fatta frequentemente nei ristoranti cinesi europei, ma sempre più stabilimenti specializzati compaiono nella cucina di uno di questi angoli, che ti permetterà di vivere un’esperienza molto più autentica e tradizionale rispetto ai piatti tipici adattati al palato occidentale.
Cucina del Sichuan
Il Sichuan è la quarta provincia più popolosa della Cina e la sua gastronomia è una delle più importanti del paese.
È caratterizzato dall’essere gustoso e dall’uso di sapori molto forti. Preparano i loro piatti con molte spezie e ingredienti piccanti. Il famoso pollo kung pao viene dal Cucina del Sichuan. Anche la pasta di peperoncino fermentata e la tecnica della frittura a secco.
Cucina Shandong
Il La cucina di Shandong È noto per essere sano, poiché di solito utilizza ingredienti freschi, a basso contenuto di grassi e leggeri. Inoltre, è caratterizzato dall’uso di pesce e molluschi. Uno dei piatti di questa gastronomia è la tenda dolce e acida.
Zheijiang food
A Zheijiang il cibo ha caratteristiche molto simili a quelle della cucina Shandong, ma utilizza molti preparati a vapore e accompagnati da patatine fritte.
Questa gastronomia è ben nota per l’uso del bambù in molti dei suoi preparati. Il pesce aceto è un esempio di Cibo Zheijiang.
Anhui Kitchen
Un’altra delle gastronomie più importanti in Cina è la Cucina Anhui, proveniente dalla regione montuosa di Huangshan. È caratterizzato dall’uso di erbe selvatiche terrestri e acquatiche.
Tra i suoi piatti più famosi ci sono l’anatra laccata alla pechinese, i famosi gnocchi d’uovo e il tofu bagongshan.
Cucina Huaiyang
Cottura da Huaiyang è la cucina della costa cinese orientale, in essa possiamo vedere l’uso comune di gamberi, anguille, granchi, insieme a verdure fresche e preparazioni molto più elaborate rispetto al resto. Dicono che questa cucina abbia i migliori granchi della regione cinese e tra i suoi piatti più eccezionali ci sono gli gnocchi di zuppa di granchio.
Cucina Hunan o Xiang
Da parte sua, nel La cucina di Hunan, che è una zona agricola, si osserva più l’uso di alimenti tipici di colture e fattorie.
Fa un uso moderato di peperoncini, aglio e molte spezie nella preparazione dei suoi piatti. L’anatra con la birra o il famoso stufato di innamorati sono tipici di questa cucina.
Cibo Fujian
Il Gastronomia del Fujian È un altro dei preferiti dei commensali per i suoi piatti leggeri ma gustosi dal sapore sottile. Un buon esempio di Cucina fujiana è la frittata di ostriche e la pancetta kut teh, che è una zuppa dal sapore unico a base di costolette di maiale.
Canton Food (Guangdong)
Ultimo ma non meno importante, abbiamo il Cucina cantonica, noto a livello internazionale e uno dei più vari degli otto.
I piatti che troviamo in questa cucina sono realizzati con metodi abbastanza basilari, ma altrettanto succulenti poiché si distinguono per essere succosi e gustosi. Un buon esempio di questa cucina cinese è la famosa zuppa di pinne di squalo. I suoi ingredienti tipici sono salsa di hosin, salsa di ostriche, salsa agrodolce o tofu fermentato.
Caratteristiche della gastronomia cinese
Con una storia così lunga e con così tante varianti che ne hanno influenzato lo sviluppo, la gastronomia cinese è dotata di un gran numero di caratteristiche grazie al suo vasto repertorio di procedure e piatti.
Tra queste caratteristiche possiamo nominare quanto segue.
- L’uso di ingredienti di vari gusti creare miscele uniche è una delle caratteristiche più straordinarie della gastronomia cinese.
- Oltre ai vari sapori, troviamo anche l’uso di vari metodi per preservare gli aromi naturale e succhi di frutta che il cibo ha.
- Di solito vengono utilizzati vari verdure come elemento decorativo dei piatti.
- Il cibo cinese è ricco di carboidrati e amido presente in noodles e riso.
- È considerata un’arte, in quanto aggiunge bellezza e significato al estetica del piatto, così come i suoi odori e sapori.
- Il principale componente di base di questa gastronomia è il riso.
- Vari tipi di grassi animali per esaltare e aggiungere sapori ai piatti.
- Molti dei loro piatti usano molte spezie.
- I piatti cinesi vengono solitamente serviti accompagnato da salse diverse, essendo la salsa di soia più conosciuta.
- Attribuisce grande importanza a colori avere la preparazione.
- Usare ingredienti esotici e peculiari, come pinne di squalo, pene e unghie di tigre, tra gli altri.
10+ 1 piatti tipici e rappresentativi della Cina
È chiaro per noi che il cibo cinese, come tutta la sua cultura, è esteso, vario e che alcuni dei suoi piatti sono diventati un emblema del paese orientale in terre straniere a causa della fama che hanno acquisito.
Ora ti presentiamo un elenco di piatti tipici cinesi per incoraggiarli a provarli alla tua prossima visita al tuo ristorante di cibo cinese preferito.
1. Zuppa di pinne di squalo
In Cina questo piatto è ben noto e amato, oltre a metterlo in relazione con la buona salute, il benessere fisico e come segno di buona reputazione. Questo piatto è comunemente preparato in occasioni speciali e celebrazioni, come il nuovo anno o i matrimoni.
Come suggerisce il nome, le pinne pettorali di squalo vengono utilizzate per prepararlo, che rimuovono la pelle e le permettono di asciugarsi. Prima che la zuppa sia preparata, le pinne sono imbevute e, quando si serve, è accompagnata da salsa di ostriche.
2. Dim sum
Dim sum è una piccola porzione di pasta ripiena, ben nota in Cina. Di solito viene consumato al mattino o al pomeriggio accompagnato da tè. Ha presentazioni molto varie, perché puoi trovarlo bollito, al vapore, fritto o arrostito. Possono anche essere dolci o salati e, per quanto riguarda il ripieno, possiamo trovare da frutti di mare e pesce a frutta e verdura.
Il suo nome significa “toccare il cuore” ed è uno dei piatti più comuni e popolari in Cina.
3. Pollo Kung Pao
Sicuramente hai già sentito parlare di questo piatto, perché non è solo noto in Cina, ma è in tutto il mondo. Questa ricetta di profumo sublime ha anche un sapore molto piccante. Ciò è dovuto alla quantità di peperoncino e pepe nella ricetta.
Il pollo Kung Pao è composto da pezzi di pollo marinato, posto su una salsa a base di peperoncini e pepe di Sichuan in un wok. Successivamente il pollo viene saltato con verdure e arachidi. Quindi se non hai paura del piccante, osa provare questo magnifico piatto.
4. Chop Suey
In realtà, questo piatto cinese di fama mondiale non discende da alcuna ricetta o tecnica antica. La sua creazione è attribuita a un cinese che visse negli Stati Uniti durante il XIX secolo. Ma questo non toglie la fama e il riconoscimento internazionale di cui gode.
Il suo nome significa “pezzi misti” e questo è letteralmente quello che è chop suey, una miscela di verdure come sedano, pepe, germogli di cipolla e fagioli verdi più pollo o gamberi saltati in un wok.
5. Chow mein
Chow mein è un piatto che include spaghetti di riso, un ingrediente ampiamente usato nella gastronomia cinese. Questi noodles vengono fritti dopo averli precedentemente passati attraverso acqua bollente per essere cotti.
Sono fritti insieme a diverse verdure macinate e carne che di solito è carne di manzo, maiale o talvolta lo si trova con frutti di mare. Questo è un altro piatto cinese che è riuscito ad espandersi in tutto il mondo.
5. Anatra laccata o pechinese
Come suggerisce il nome, questa ricetta proviene da Pechino ed è uno dei piatti più conosciuti e richiesti, sia nel suo paese di origine che in altri paesi del mondo. Il suo aspetto appetitoso e l’effetto croccante quando lo consuma è ciò che incanta chi lo prova.
La sua preparazione è abbastanza peculiare, poiché l’uccello, dopo una precedente preparazione, viene gonfiato fino a quando la carne non viene separata dalla pelle che lo circonda. Successivamente viene fritto e, per ottenere un effetto caramellato, viene coperto con melassa.
Infine, viene cotto appeso a uno spiedino per il tempo necessario fino a quando non è molto croccante. Non è un piatto a basso costo, ma vale ogni moneta pagata da esso.
6. Zuppa Wonton
Conosciuto anche come wan così, è una ricca zuppa a base di piccoli pezzi di pasta di farina di grano ripiena di maiale, gamberi o verdure.
Questo delizioso brodo ha anche noodles e cipolla cinese. Questo piatto è di solito preparato per ricevere il capodanno cinese, ma incorporano monete d’argento nella massa dei wontones e sono simboli di buon auspicio.
7. Maiale dolce e acido
Non esiste un ristorante cinese dove non hanno questo piatto classico nel loro menu.
Il maiale viene preparato con ingredienti acidi come aceto di vino e dolci come miele, zucchero o altri. Sebbene sia un piatto ricco di calorie, il suo sapore squisito vale quei chili in più.
8. Involtini primavera
Questa preparazione è molto richiesta dagli amanti del cibo cinese. Sono costituiti da un preparato a base di farina di riso a cui incorporano un ricco ripieno e quindi friggono o cuociono a vapore. Riempimento abbastanza abbondante e stagionato, strisce generalmente lunghe di verdure diverse un tipo di carne.
Questa preparazione è anche preparata per le celebrazioni del capodanno cinese.
9. Gnocchi cinesi
Questo piatto è tradizionale cinese noto come ravioli cinesi, poiché consistono in un gustoso stufato di carne e verdure molto ben condito che funge da ripieno per un delicato strato di pasta. Questi gnocchi ricchi sono al vapore o fritti secondo il gusto della tavola calda.
È un piatto cinese con oltre 1800 anni di storia e fa parte del cibo tipico consumato per ricevere il capodanno cinese dal calendario lunare.
10. Riso fritto di Yangchow
Niente rappresenta il cibo cinese meglio del riso fritto, ed è nella regione di Yangchow che preparano il riso cinese più noto in tutto il paese orientale. Gamberetti, pezzi di prosciutto, funghi e verdure sono generalmente usati nella loro preparazione.
Sebbene esistano diverse versioni di riso cinese, a seconda degli ingredienti incorporati, non possono mancare i chicchi di mais e le uova sbriciolate.
E per finire un dessert: Youtiao
Il nostro plus che abbiamo riservato per un dessert tradizionale cinese: lo youtiao. Un churro fritto che viene utilizzato per fare colazione. La sua introduzione nel menu dei ristoranti cinesi non è tipica, ma sarebbe un piatto essenziale in a brunch orientale.
Ora dicci: quale dei piatti tipici della cucina cinese dalla nostra lista hai già assaggiato e quale vorresti provare?