Suggerimenti per aumentare le vendite di birra alcolica
Negli ultimi anni si è registrata una leggera ma costante diminuzione del consumo di birra alcolica in Spagna. Il settore dell’ospitalità continua ad essere il principale canale di distribuzione di birra con il 63% dei consumi.
Nonostante questo scenario, nel tuo bar puoi applicare alcune strategie in modo che i tuoi clienti consumino più birra.
Come aumentare il consumo di birra con alcol nel tuo bar?
In Spagna il consumo di birra Nel 2012 era di 47,5 litri pro capite, l’1,5% in meno rispetto al 2011, secondo il Rapporto socioeconomico sul settore della birra in Spagna pubblicato nel maggio 2013 da Cerveceros de España e dal Ministero dell’agricoltura, dell’alimentazione e dell’ambiente.
L’aperitivo è il momento della giornata che ha risentito maggiormente della crisi, questo fatto ha avuto un impatto negativo sul livello di consumo di birra con alcol. Secondo i dati forniti dalla Federazione degli Albergatori, la fatturazione all’ora dell’aperitivo è diminuita di circa il 10% nel corso del 2012.
In qualità di proprietario o gestore di un bar, dovresti trovare modi per attirare i clienti per aumentare le vendite di marchi di birra sia alcolica che analcolica.
Alcuni meccanismi per attirare nuovi clienti e promuovere il bere birra con alcol Possono essere:
- Promozioni 2 x 1, 6 x 5 o prezzi speciali in determinati giorni o orari della settimana. Ricordati di verificare con il aziende di birra alcolica sulle offerte che può proporti per calcolare costi e profitti della campagna promozionale.
- Approfittando della cultura mediterranea per accompagnare la birra con un aperitivo, puoi offrire tapas a buon prezzo.
- Proponi attività/eventi che promuovano la socializzazione con amici e familiari, se i tuoi clienti si sentono a proprio agio al bar tenderanno a voler trascorrere più tempo al bar, il che potrebbe aumentare il consumo di birra.
- Offerta birre alcoliche artigianali e/o importati per una nicchia di mercato più specifica.
Fattori che favoriscono l’aumento delle vendite di birra con alcol
Oltre a quanto già accennato, ci sono altri fattori che accompagnano il consumo di una birra e che non rappresentano alcun costo aggiuntivo per il tuo bar:
- Servire le birre alla temperatura appropriata, quindi è necessario essere consapevoli di avere le celle frigorifere oi bauli correttamente caricati. Non c’è niente di peggio di una birra che non ha il punto freddo corretto.
- Buona attenzione. Insegna al tuo staff che non costa nulla servire ogni birra con un sorriso e le buone maniere. Questo non è mai abbastanza!
- Più schiuma, meno schiuma? Non esiste una risposta definitiva, poiché non tutti i clienti hanno le stesse preferenze. Anche, a seconda di dove vengono i tuoi clienti, questa sarà la loro “cultura” per quanto riguarda la birra alcolica con o senza schiuma.
Nel caso della Spagna, si consiglia di posizionare il bicchiere sotto il rubinetto della birra alcolica con un’inclinazione di 45°. Questo aiuterà la birra a scorrere lungo il lato del contenitore senza fare schiuma, riempiendo fino a circa 3/4 del bicchiere. Viene quindi raddrizzato e riempito fino a quando mancano circa due dita. Quindi il rubinetto va chiuso un po’ in modo che la birra esca con la stessa pressione ma per uno spazio più piccolo, che creerà la schiuma o anche chiamata crema.
- Non dimenticare di pulire regolarmente i rubinetti della birra. La mancata o inadeguata pulizia delle stesse può alterare il gusto della birra e ovviamente il consumo della stessa.
L’estate sta arrivando, è tempo che tu prenda delle decisioni per rendere redditizio il consumo di birra con alcol nel tuo bar.