Suggerimenti per l’acquisto e la conservazione della carne nel tuo bar
Il vitello È uno dei prodotti più utilizzati come complemento o come ingrediente principale in un gran numero di aperitivi, tapas o piatti di un bar. Vi offriamo alcuni consigli per l’acquisto, la conservazione e la preparazione di questo tipo di carne, noto per il suo buon sapore e per il grande valore nutritivo.
Suggerimenti per l’acquisto di carne di manzo
- In Spagna, cerca carne con Indicazione Geografica Protetta, alcune di quelle conosciute come di qualità eccezionale sono vitello di Navarra, Asturie, Estremadura e Galizia, tra gli altri.
- In commercio puoi trovare Extra Quality, 1° A, 1° B, 2° e 3°. Maggiore è la qualità, meno nervosa e più morbida sarà la carne..
- Nella categoria Extra Quality troverai la carne migliore se vuoi offrire solo il meglio nel tuo bar:
- Controfiletto: da utilizzare in arrosti, fondute, o filetti per preparare deliziosi panini e altri tipi di tapas e stuzzichini.
- Lonza Bassa: da grigliare.
- Lomo Alto: da utilizzare alla griglia sotto forma di filetti, o per preparare entrecots.
- Anche la categoria 1 A è di ottima qualità. Chiedi a aziende di carne bovina per bar quali sono i migliori tagli che possono offrirti ad un buon prezzo.
- Uno dei malintesi degli acquirenti è che più fresco è il vitello, più morbido sarà. La verità è che il vitello se lo vuoi morbido, non deve essere eccessivamente fresco. Si raccomanda infatti che trascorrano alcuni giorni dopo la macellazione dell’animale per la sua messa in vendita.
- Inutile dire che dovresti evitare comprare carne di manzo con cattivi odori, colore rosso troppo scuro, oppure con macchie marroni o grigiastre. Possono essere un segno di decomposizione o scarsa conservazione. Il colore rosso scuro potrebbe essere dovuto alla confezione in plastica.
- Il grasso della carne bovina non è indice di una carne di scarsa qualità, nella sua giusta misura non solo rende la carne più succosa, ma ha anche un sapore migliore.
Suggerimenti per la conservazione della carne bovina
Se acquisti carne molto fresca, è sconsigliato metterla subito nei congelatori del tuo bar. È preferibile che sia in frigorifero tra 2 e 3 giorni prima di congelarlo, in questo modo non si corre il rischio di farlo quando è ancora molto duro.
Si consiglia inoltre di congelare la carne in piccole porzioni, in modo che sia il processo di congelamento che quello di scongelamento siano più efficaci.
La carne macinata non dovrebbe essere in frigorifero per più di 24 ore, ma la carne a pezzi o a filetti può durare fino a cinque giorni.
Consigli per la preparazione del vitello
Se devi scongelare la carne, fai attenzione a non usare metodi rapidi per farlo. Scongela lentamente la carne in frigorifero.
Il manzo ha un sapore molto buono da solo, ma puoi usare i condimenti per condirlo se vuoi. Alcuni dei condimenti più comunemente usati nella preparazione della carne di manzo sono sale, pepe nero e salvia. Il sale va aggiunto al vitello nella fase finale della preparazione, allo stesso modo si consigliano pepe e salvia freschi.
Non dimenticate che se preparate delle tapas al vitello, potete accompagnarle con del sugo già condito. In questi casi il vitello va preparato in maniera piuttosto semplice.
Sia che il tuo bar serva menù pranzo/cena o che tu offra semplicemente tapas e stuzzichini, il vitello è un’opzione molto versatile poiché ti permette di preparare da panini, bistecche, spiedini, polpette, a un elaborato polpettone… L’immaginazione è il limite!